На следующее утро во дворе обнаружился красивый иней. Лужи безнадёжно замёрзли, и даже из окна было отлично видно, что сегодня ещё холодней, чем вчера. Мишка снова проснулся раньше всех и отправился фотографировать зимнюю красоту, пока мы с Вундером ещё спали. Тем не менее, как ни удивительно, но в этот раз к приходу кумовьёв из своего домика мы были уже полностью одеты и готовы к завтраку. Еды у нас всё ещё оставалось море, поэтому никто ничего толком не готовил. Детей накормили шоколадными шариками Nesquik с молоком, а взрослые стали пытаться доесть новогодние блюда, чтобы меньше было тащить обратно.

Иней, который наснимал Мишка утром.

И ещё немного его же.Ели долго и лениво, да и потом что-то всех так разморило, что часов до двенадцати мы не могли себя заставить одеться и выползти на улицу. Только осознание того, что сегодня последний день нашего пребывания в Научном, а кумовья так и не посмотрели обсерватории, и подстегнуло меня каждые полчаса напоминать честной компании о наших планах на этот день. В итоге к полудню
я так всех достала, что мы всё-таки выбрались и неспешно направились бродить по посёлку, в этот раз свернув не налево, к лесу и озёрам, а направо ― в парк.
Почему-то в эту поездку, в отличие от прошлой, Научный совсем не показался мне большим. Помню, в прошлый раз мы обошли его вокруг и прогулялись по центральной, самой широкой, аллее, и мне казалось, ему конца-края не видно. Наверное, всё дело в новизне впечатлений. Когда я побывала здесь впервые, я ещё многого не видела, да и вообще крайне смутно представляла, чего ожидать. Теперь же я, знающая его особенности и достопримечательности очень хорошо, уже почти ничему не удивлялась, и, как следствие, посёлок показался мне совсем небольшим. Мы обошли его вокруг минут за 40 при том, что шли с детьми ― т.е. медленно и останавливаясь чуть ли не у каждого куста.

)
Тем не менее, очень скоро нашим отпрыскам эта прогулка надоела. Первые две или три обсерватории привлекли их внимание, но остальные стали уже не интересны
[что, в общем-то, не удивительно: они ведь все похожи]. Детишки стали жаловаться, что устали и хотят обратно. К счастью, наша общая с кумовьями подруга Лена вовремя вспомнила об увиденной накануне детской площадке и сама вызвалась погулять там с детьми, пока остальные продолжат прогулку по посёлку. Разумеется, отказываться от такого чудесного предложения никто не стал.

) В итоге дети остались нарезать круги по площадке и кататься на качелях в компании «тёти Лены», а мы вернулись по главной аллее в крайнюю точку посёлка и парка, чтобы затем обогнуть его с северо-восточной стороны.

Одна из обсерваторий в посёлке Научный.

Ещё одна обсерватория. Погода была просто чудесной.

И ещё одна. Вот примерно здесь дети и устали.
)

Вид на самую высокую обсерваторию.

Лена и Лев у входа в обсерваторию с зеркальным телескопом Шайна.Неподалёку от местной часовенки обнаружилась довольно просторная полянка, которую мы в шутку назвали «смотровой площадкой», т.к. оттуда открывался совершенно чудесный вид на заснеженный Чатыр-Даг. Полюбовавшись издали его красотами и поныв для приличия, как было бы здорово, окажись мы сейчас именно там
[ведь там есть снег!
))], мы повернули обратно, и очень вовремя ― как раз позвонила Лена с просьбой поторопиться: детишки подустали гонять по площадке и вспомнили о родителях. К счастью, на обратном пути смотреть было особо нечего, если не считать ещё одной местной гостиницы
[по виду в незащищённые никакими занавесками окна ― совдеп совдепом] и пары симпатичных котиков, один из которых понравился мне настолько, что я даже не поленилась его сфоткать.

))

Возвращаемся по главной аллее.

В этой части парка обсерваторий ещё больше, но они довольно приземистые.

Ещё одна обсерватория.

И ещё одна. В этот раз последняя. Дальше были только жилые дома.

Вид на Чатырдаг со «смотровой площадки».

Тот самый котик.
))

А вот это чудо жило на территории наших домиков. Х)Прежде чем вернуться в домик, мы с мужем и лялькой сгоняли в один из окрестных магазинов и купили приличное жидкое мыло. Конечно, было несколько глупо покупать его за пару часов до отъезда, но мне за предыдущие два дня так надоело мыть руки той немилосердно разбавленной ерундой, которую оставили нам сторожа, что я просто не выдержала. Мишка предложил оставить флакончик с мылом для следующих приезжих. Но
моя мелочная душонка
)) мой здравый смысл этому категорически воспротивился: я была более чем уверена, что сторожа никому этот флакончик не оставят, а благополучно заберут его себе. А так мы его содержимое всё равно смылим, только дома. Кстати, какая-то разбавленная ерунда вместо мыла стала единственным моим разочарованием от домика. Всё остальное было на высоте.

Мишка несёт ляльку назад.К домикам детей мы несли уже на закорках: после полуторачасовой прогулки на свежайшем морозном воздухе они утомились так, что с трудом волочили ноги.

) Поэтому, кстати, мы и не стали собираться сразу. После обеда
[в ходе которого мы очень старались, но так и не доели всю наготовленную перед праздником еду
))] мы ещё часа два просто сидели в нашем домике всей компанией, каждый занимаясь чем-то своим. На самом деле, никому из нас не хотелось уезжать ― эти неполные три дня были такими спокойными, неспешными, но при этом наполненными впечатлениями, что выбираться обратно из этой сказки в обычную реальность было почти физически тяжело. Но время шло, а ехать в сумерках никому не хотелось, тем более, кумовьям надо было заскочить в Симферополь ― развезти их часть компании ― и только оттуда уже отправиться домой. Поэтому часа в 3 дня мы всё-таки собрались, попрощались с Научным в общем и нашими домиками в частности, отдали сторожам ключи, расселись по машинам и тронулись в путь.
Почти всю обратную дорогу Вундер проспал, поэтому домой мы добрались тихо и без каких-либо приключений. Уже в квартире при разборе вещей обнаружилось, что мы забыли в Научном крышку от одной из наших маленьких кастрюль. Но никто не расстроился. Наоборот посмеялись, что теперь точно есть повод вернуться.

) Конечно, сильно сомневаюсь, что к тому времени, как мы снова приедем туда, наша крышка ещё будет жива [равно как и кастрюля

))], но всё равно получилось забавно. Кто-то оставляет для исполнения приметы монетки, а мы вот … посуду.

))) В общем, этот эпизод только добавил веселья в и без того прекрасно проведённые праздники. Теперь, вспоминая те дни, я могу с уверенностью сказать, что они были одними из лучших в моей жизни, и я очень рада, что мы всё-таки решились отпраздновать Новый Год в Научном.
