Из Севастополя мы выехали в 10 утра. В Сахарной Головке проездом забрали ещё двух участников нашего «безобразия» ― мою университетскую подругу Лену
[которая по совместительству оказалась кумой наших кумовьёв XD] с сыном. Чуть больше двух часов заняла поездка до посёлка, и на место мы приехали чуть позже полудня. Именно тогда я и увидела «финские домики» впервые. Оказалось, отмечать Новый Год нам предстоит в очень просторном одноэтажном доме с большой комнатой-залом-кухней, отдельной спальней и отдельным санузлом. Второй домик оказался чуть пониже и гораздо темнее, т.к. находился в самой низине. Кроме того, комнаты в нём были значительно меньше, поэтому с первого же взгляда был выбран первый ― в котором должны были жить мы с Мишкой и Вундером и Лена с сыном.
Часть вещей временно перенесли в домик, где должны были ночевать Ярик и Лора с мальчишками, а также их родственница, которая, предполагалось, подъедет чуть позже. Основная же «тусовка» расположилась у нас, и, пока Мишка развлекал детскую часть компании, Ярик принялся кашеварить. Тут стоит сделать маленькое лирическое отступление и сказать, что вообще Ярик очень любит и умеет готовить.

) Поэтому, после нескольких раз, когда на мои робкие попытки как-то помочь, он отвечал лишь отмашкой «Подожди, потом!», я решила больше не лезть под руку, а тихонько забраться на местный подоконник и заняться вязанием. Что и сделала, естественно.

) Кстати, подоконники в нашем домике были поистине роскошными ― широкими и чётко над батареей
[то есть, ещё и тёплыми!]. И до самой темноты я с удовольствием сидела на одном из них, занятая вязанием детской шапочки.

Вид на комнату с «кухни».

Мишка развлекает детей.

Я за вязанием.
New Year 2018 Celebration in Nauchny from Eleanor on Vimeo.
Вечером, когда стол уже был готов, а Лора привезла последнюю участницу «безобразия» ― родственницу их семьи, тётю Лену, дети наконец поняли, насколько крутая вещь подоконники. XD В итоге моё укрытие перестало быть островком спокойствия и относительной тишины, и туда полезла вся их развесёлая «тусовка». Кончилось тем, что во время очередной возни младшего сына Ярика и Лоры с нашим Вундером, карниз с треском обвалился, оставшись висеть только на одном гвозде.

)) И буквально за час до Нового Года Мишке пришлось срочно привинчивать его обратно. Хорошо, что он ― как чувствовал! ― взял с собой в рюкзаке полный набор своих рабочих инструментов. В противном случае пришлось бы нам на следующий день объясняться со сторожами и, не исключено, выплачивать штраф.

) В общем, с того момента, что для детей, что для меня самой, великолепный подоконник оказался закрыт. Ничего не оставалось, как присоединиться к обществу и принять участие в застолье.
Праздновать мы начали где-то часов в 10 вечера. Как очень скоро выяснилось, телевизор в зале тоже не работал. Вернее, он-то работал, но для этого нужно было сделать несколько … скажем так, нетипичных телодвижений.

) Что телевидение, что Интернет в Научном ― спутниковые. Поэтому ещё с полчаса Мишке пришлось поковыряться в тюнере, чтобы настроить «картинку», и найти нужный канал. Тем не менее, всё удалось вовремя, и новогоднее обращение президента мы всё-таки посмотрели. И желание загадали не просто так, а как положено ― под бой кремлёвских курантов.

) К тому времени мы все уже наелись до отвала и разместились с шампанским на карематах возле телевизора. Как только знаменитые часы начали бить, мы всей толпой радостно завопили «Ура!» и принялись чокаться бокалами. И, наверное, именно в этот момент я впервые как следует прочувствовала, насколько же хорошо, что мы сейчас именно здесь и именно с этими людьми. Это было очень здорово. Действительно празднично. Радостно. Объединяюще… Подобного чувства всеобщего единения я не испытывала, пожалуй, уже лет шесть ― с тех пор, как забеременела Вундером. Все несколько прошлых праздников мы отмечали или у себя дома, или с моими родителями. И только в этом году удалось наконец вырваться за пределы обыденной программы и устроить нечто яркое и незабываемое.

Новогодний стол.После обращения президента и боя курантов мы немного поиграли в предусмотрительно захваченный кумовьями Твистер. Вернее, я была зрителем, но вот Мишка принимал в игре непосредственное участие. И, надо сказать, так мастерски принимал, что я хохотала почти не переставая ― аж шрам начал «отваливаться». XD После третьей или четвёртой партии, когда все немного подустали от смеха и активности, Ярик предложил прогуляться по ночному Научному ― посмотреть, как празднуют местные. Мишка и остальные взрослые идею поддержали, а вот детишки идти на ночь глядя в холод и моросящий дождь отказались наотрез. В результате Вундера и двух сыновей Ярика и Лоры оставили на попечение тринадцатилетнего Кирилла, сына Лены, а мы таки отправились в ночь навстречу приключением.

Лена, Кирилл и Лев играют в Твистер.

Мишка возле фонаря.
)Тут нас, правда, ждало небольшое разочарование. Оказалось, что местные празднуют Новый Год исключительно по домам. Никаких мини-концертов, никаких народных гуляний на площади перед гостиницей ― фактически центром Научного ― не было и в помине. На пустыре, откуда открывается чудесный вид на окрестные горы, стояла небольшая
[чуть выше Мишки] наряженная ёлка, возле которой танцевала под музыку из динамиков автомобиля какая-то явно приезжая компания. Но, собственно, это было и всё. Самое смешное, что когда мы подошли и попытались присоединиться к танцующим, те как-то стушевались, веселиться так бурно, как раньше, перестали, а минут через пять и вовсе как будто стали «сворачиваться», чтобы уезжать. Решив не мешать им развлекаться и всё-таки не быть теми, кто согнал их с «насиженного» места, мы попрощались и пошли гулять дальше. Правда, уже минут через пять мы поняли, что гулять в моросящий дождь да ещё и в темноте не так уж и прикольно. Договорившись обязательно прогуляться по парку завтра или послезавтра днём, мы описали большой круг у гостиницы и отправились обратно.
Всё это время дети увлечённо смотрели первую часть «Кун-фу панды» и, такое ощущение, что нашего отсутствия даже не заметили.

) Дождавшись, когда мультфильм подойдёт к концу, мы ещё разок выпили за проводы старого года и наступление нового, после чего попрощались с кумовьями и стали готовиться ко сну. Лена с Кириллом разместились в спальне на двуспальной кровати, а мы разобрали громадный диван в зале. Напрыгавшийся за более чем насыщенный день Вундер уснул моментально, уже минуты через две после того, как голова коснулась подушки. Да и я провалилась в сон, как только выключили свет.
Завтра нас ждал ещё более интересный и наполненный событиями день.
А вообще этот пост — только начало. Дальше будет больше фотографий и разных интересностей.