Панда с пистолетом
После отличной прогулки на Ай-Петри было бы просто удивительно остановиться на достигнутом и больше никуда не выехать вместе. Тем более, до отъезда Жени оставалась ещё целая неделя, и, даже несмотря на мой немного дурацкий график работы, у нас были вполне реальные шансы пересечься ещё как минимум один раз. К счастью, за эту неделю встретиться получилось даже дважды. Вечером пятницы 6 апреля Женя с девочками пришла к нам в гости, и пока Вундер демонстрировал[а] подругам свои игрушки, мы очень душевно попили на кухне чай, поболтали за жизнь и обсудили предстоящую поездку.
В этот раз, поскольку все хорошо перенесли предыдущую длительную езду на машине, было решено забраться ещё дальше, а именно — за Симферополь, в Белогорск, где находится уникальный памятник природы Белая Скала. Как я уже писала в предыдущих фотоотчётах, несмотря на то, что мы с Мишкой живём в Крыму почти всю жизнь и уже успели изрядно его исколесить, во многих местах мы ещё не были. На Белой Скале не были ни он, ни я, хотя неоднократно слышали об этом месте и видели фото. Как выяснилось, Женя на ней тоже не была, поэтому вопрос с маршрутом решился достаточно быстро. И вот на следующее утро, в субботу 7 апреля 2018 года мы снова собрались у нас и выехали в очередное путешествие.

В этот раз, поскольку все хорошо перенесли предыдущую длительную езду на машине, было решено забраться ещё дальше, а именно — за Симферополь, в Белогорск, где находится уникальный памятник природы Белая Скала. Как я уже писала в предыдущих фотоотчётах, несмотря на то, что мы с Мишкой живём в Крыму почти всю жизнь и уже успели изрядно его исколесить, во многих местах мы ещё не были. На Белой Скале не были ни он, ни я, хотя неоднократно слышали об этом месте и видели фото. Как выяснилось, Женя на ней тоже не была, поэтому вопрос с маршрутом решился достаточно быстро. И вот на следующее утро, в субботу 7 апреля 2018 года мы снова собрались у нас и выехали в очередное путешествие.

О самой дороге рассказывать особенно нечего, если не считать того, что мы сделали короткую остановку на одном из Мишкиных объектов и что маршрута никто толком не знал, а потому приходилось постоянно заглядывать в карту и время от времени испытывать некоторое беспокойство от того, что эта карта была неверно прочитана.
)) Тем не менее, в конце концов мы всё-таки увидели впереди огромный скальный массив, расположенный, можно сказать, в чистом поле и выделяющийся как прыщик на носу, уж простите за избитое сравнение.
)) Скала, конечно, впечатляла: и высотой, и протяжённостью, и непривычно светлым цветом породы [потому-то её, собственно, и назвали Белой]. Но прежде чем отправиться непосредственно к ней, мы решили сначала заехать к знаменитому Суворовскому Дубу — ещё одной местной достопримечательности, которая, если верить карте, как раз была по пути.
Вот только гораздо проще сказать, чем сделать. Сколько я ни вертела карту, сколько ни смотрела по сторонам, никакого дуба я так и не заметила. Это уже потом мы поняли, что со стороны поворота от Белогорска его просто не видно, а потому легко проскочить мимо… что мы и сделали, собственно.
) Но тогда я даже, признаться, немного расстроилась и мысленно корила себя за то, что ещё здорово «плаваю» в чтении карт, а ведь штурману это вообще непозволительно[!]
Доехав до Белой Скалы, вернее, до одноимённого посёлка, мы сделали короткий перерыв, чтобы немного перекусить, размять ноги и сообразить, где здесь подъём на вершину и есть ли въезд для машины. На поле, где мы остановились, паслась симпатичная козочка с крошечным белым козлёнком, который, разумеется, просто не мог оставить наших девиц равнодушными. Малыш оказался очень ласковым и совсем не пугливым, да и его мать тоже отличалась завидным спокойствием, а потому девчонки совершенно спокойно смогли его погладить и всласть нафотографироваться.

Вид на Белую Скалу с трассы.

И чуть ближе.

Вундер кормит козочку.

Общение с природой.
Отдохнув и подкрепившись, мы снова загрузились в машину и поехали искать заезд на скалу. И вот тут случилась единственная, но, увы, довольно существенная неприятность, несколько подпортившая нам с Мишкой впечатление от поездки. Как раз когда мы, следуя указателю, поворачивали в сторону, где должна была быть дорога наверх, мне имела несчастье позвонить мама. И именно в тот момент, когда мне бы следовало сверяться с картой и участвовать в поиске пути, она стала активно делиться со мной мыслями о старых вещах Вундера и о том, что ей нужно бы прикупить. С одной стороны я понимала, что сейчас лучше сосредоточиться на дороге. Но с другой стороны, если бы я прервала разговор, сославшись на занятость, мама бы, с огромной долей вероятности, обиделась. После секунды размышлений я выбрала хорошие отношения с мамой… Как оказалось, зря.
)) Потому что буквально через минуту Мишка довольно жёстко встрял в разговор и настоятельно попросил меня вернуться к насущной проблеме. Попытка возразить с треском провалилась, и маме всё-таки пришлось сказать что-то вроде: «Прости, сейчас не могу говорить. Совсем», после чего резко отключиться.
В итоге остался до жути неприятный осадок и у меня, и у [подозреваю] самого Мишки, да и потом всё равно пришлось перезванивать маме с извинениями. Въезд наверх мы, конечно же, нашли, но после второй остановки — у заброшенного скифского городища — я шла к древним развалинам с мыслью: «М-да… Хорошенькое начало. Что же дальше будет?» То, что Мишка был не в настроении [по крайней мере, далеко не в том хорошем настроении, в каком ездил всего неделю назад на Ай-Петри], мне показалось и раньше, ещё во время езды по трассе. Сейчас же это стало окончательно очевидно. Уже потом, по возвращении в Севастополь, он признался, что причиной тому была одна недоделанная, но очень важная задача по работе, к которой он мысленно постоянно возвращался, ну и сам факт ответственности за нас с Женей и детей в столь длительной поездке. И тот случай с маминым звонком просто стал катализатором взрыва всего того, что копилось у него с утра.
Впрочем, нет худа без добра. Та вспышка, как ни странно, принесла ему облегчение. И когда я решила тихонько поговорить с ним, выкроив минутку, когда все прочие были заняты осмотром здешних прекрасных видов, мы довольно быстро всё уладили и к машине вернулись уже вполне счастливой и любящей парой.
К счастью, это недоразумение оказалось единственным, и дальнейшая прогулка прошла просто прекрасно — интересно и в очень тёплой атмосфере.
Маленький оффтоп. Казалось бы, зачем вообще описывать эту ситуацию? Ведь никто не стоит у меня над душой с заряженным пистолетом, заставляя изображать всё дословно, ничего не скрывая и не приукрашая. И денег мне за эту дословность тоже никто не даст.
Но всё-таки после достаточно долгих и серьёзных размышлений, я решила, что оно того стоит. Во-первых, основной смысл моих отчётов — «консервировать» воспоминания и впечатления в максимально точном виде, без попыток как-то приукрасить себя или свой край. Я за трезвый взгляд на вещи. Во-вторых, оставлять в памяти одни позитивные воспоминания, забывая о негативе — значит, ничему не научиться. Любой негатив — это бесценный опыт. И, возможно, мой опыт окажется полезным не только мне, но и кому-то из тех, кто это прочитает. Ну и, в-третьих, по моим постам и здесь, и на других сетевых ресурсах, где я обитаю, может создаться обманчивое впечатление, что мы с Мишей — эдакая идеальная пара, которая никогда не ссорится и абсолютно на всё смотрит одинаково. Поверьте, это — полная чушь!
)) Мы так же далеки от идеала, как и большинство семейных пар, и ссоримся гораздо чаще, чем это можно предположить. Но всё это не отменяет факта, что мы действительно очень друг друга любим и уважаем. И стараемся всегда находить компромисс.

Вид на грот.

Древнее скифское поселение Ак-Кая.
Перед тем, как проехать по дороге на вершину дальше, Вундер опять крайне неудачно удовлетворил свои физиологические потребности, и в этот раз так эпично, что пришлось снимать буквально всё, дабы осматривать масштаб катастрофы. XD Как выяснилось уже в процессе, сменная одежда, которую я заранее подготовила ещё с прошлого вечера, оказалась благополучно забыта дома, так что перспективы предстояли не слишком весёлые.
)) Тем не менее, при более детальном осмотре выяснилось, что не всё так страшно, и если оставить ребёнка в одних колготах и брюках, избавившись только от нижнего белья, всё будет вполне радужно, и дальнейший путь можно продолжать без помех.
Впрочем, этот самый «дальнейший путь» оказался куда короче, чем мы ожидали. Минуты три или пять мы спокойно ехали по неровной грунтовой дороге, пока не упёрлись в сравнительно небольшой, но очень неприятный каменистый подъём, на котором можно было запросто повредить днище машины. Выйдя из Бони, я оценила возможные риски и сообщила остальным, что, как по мне, оно того совершенно не стоит, и лучше нам, пожалуй, прогуляться дальше пешком. Ни взрослые, ни дети на это, к счастью, ничего не возразили, поэтому уже через минуту Мишка припарковал Боню неподалёку от заезда, и дальше мы отправились пешком.

Простор.

Юные путешественницы.
На самой вершине, как по мне, ничего особенно интересного не обнаружилось. Вообще весной, где-то в конце апреля — начале мая, здесь расцветают целые поляны диких пионов, но мы приехали слишком рано, и они ещё не зацвели. Зато детишек порадовали очаги мышиного гиацинта, из которого они насобирали себе букеты, и обилие ящериц, одну из которых Люда даже поймала, а после сохранила себе на память хвост [который впоследствии по приезду домой гордо продемонстрировала бабушке
))]. Зато виды, открывающиеся с вершины, были просто великолепны. Внизу раскинулись поля с очень сочной свежей зеленью, цветущие сады, невысокие, но очень живописные холмы и — как на ладони — все окрестные посёлки. Пока девчонки отдыхали, валяясь прямо на траве и радуясь первому настоящему теплу и отсутствию клещей
)), мы устроили Мишке что-то вроде мини-фотосессии.
Он был в пончо [том самом, которое я связала ему пару лет назад], а место словно располагало для того, чтобы сделать нечто в духе Дикого Запада. В общем, получилась эдакая немного индейская фотосессия. Мишке не хватало только трубки мира аутентичного головного убора с перьями. А так — ну практически вылитый индеец!
))

Оттуда мы и пришли.

Вид с вершины.

Бутоны диких пионов.

Пойманная ящерица.

Причуды выветривания.

Вид с вершины на трассу.

Медитация.
)

Вождь краснокожих.
))

Помузицировать на краю обрыва — это святое!

Даже если это ОЧЕНЬ экстремально.

И не только помузицировать. XD

Букет мышиных гиацинтов.

На вершине.

Обратная дорога.
К сожалению, до противоположного края скалы мы в тот день так и не дошли. Всё-таки несколько часов, которые мы потратили, чтобы просто доехать до места, дали о себе знать. Во всяком случае, через час или полтора детишки умаялись настолько, что стали снова просить перерыв на еду. К сожалению, вся еда у нас осталась в машине, да и Жене не хотелось бродить слишком долго, ведь завтра утром им предстояло возвращаться обратно в Питер. В общем, пройдя всего треть плато на вершине Белой Скалы, мы повернули назад и, видимо, потому, что обратный путь был по большей части спуском, добрались до машины гораздо быстрее, чем ушли от неё.
Кстати, тут выяснилось, что того каменистого подъёма мы боялись совершенно зря. Как раз когда мы подходили к машине, его покоряло ещё два автомобиля, причём достаточно спокойно проехал даже старенький жигулёнок, который, казалось, готов был развалиться при одном только взгляде на него.
) Так что, если бы мы всё-таки рискнули и преодолели тот подъём, дальше нас ждала бы вполне ровная и широкая дорога, нам не пришлось бы идти всё расстояние пешком, и мы смогли бы осмотреть каждый уголок Белой Скалы. Но что уж было теперь сожалеть? После драки кулаками не машут. Поэтому мы решили, что всё и так было здорово. Да и вряд ли с другой точки скалы нам открылось бы что-то существенно новое. К тому же, хоть погода в тот день и была идеально солнечной, на плато дул очень сильный, пронизывающий ветер, от борьбы с которым многие из нас тоже немного устали. Но, всё же, из этого случая я извлекла для себя довольно важный урок: иногда от цели тебя отделяет хоть и серьёзное, но всего лишь одно препятствие, поэтому не стоит пасовать перед ним, и надо всё равно двигаться вперёд. 
По пути в Севастополь мы всё-таки нашли и посетили тот Суворовский Дуб, который пропустили в начале. Правда, подъезд к нему мы искали довольно долго и в какой-то момент даже были уверены, что подобраться к нему можно только пешком. В конце концов заветная тропинка всё же нашлась, и спустя пару минут мы были уже недалеко от него. Размеры дерева, конечно, очень впечатляют. Это уже не просто Хранитель окрестного леса или плато, а Хранитель всех близлежащих территорий в радиусе пары десятков километров. Пока девчонки с радостным писком носились вокруг дерева, я улучила минутку, чтобы с ним поговорить и, кажется, даже ему понравилась.
) То, что сама я испытывала к нему огромное уважение и восхищение, думаю, сомнений не вызывает. Побродив вокруг массивного ствола и полюбовавшись древним исполином, под кроной которого по легенде отдыхал сам Суворов, мы отправились обратно, чтобы уже безо всяких остановок ехать в Севастополь.

Суворовский дуб.

Девчонки возле дуба.
О дороге назад рассказывать совершенно нечего, т.к. ничего выдающегося во время неё не произошло.
Мы просто ехали и разговаривали, любуясь видами, открывающимися с ялтинской трассы, а девчонки во что-то друг с другом играли. Когда пришло время прощаться, Вундер здорово расстроился, да и мне самой было как-то грустновато. С одной стороны я понимала, что это — не последняя наша встреча, и ещё обязательно выпадет шанс пересечься. Но с другой я также понимала, что случится это ещё очень нескоро, да и времени, которое я смогла уделить Жене и девчонкам, было совсем немного. Далеко не столько, сколько мне бы самой хотелось. Тем не менее, я надеюсь на лучшее и на то, что в ближайшие года два или три у нас всё-таки появится возможность посетить Санкт-Петербург — город, в котором я никогда не была, но в котором у меня уймища друзей — как тех, с кем я развиртуализировалась уже кучу лет назад и неоднократно встречалась в реале, так и тех, с кем мне ещё только предстоит встретиться вживую.


Вот только гораздо проще сказать, чем сделать. Сколько я ни вертела карту, сколько ни смотрела по сторонам, никакого дуба я так и не заметила. Это уже потом мы поняли, что со стороны поворота от Белогорска его просто не видно, а потому легко проскочить мимо… что мы и сделали, собственно.

Доехав до Белой Скалы, вернее, до одноимённого посёлка, мы сделали короткий перерыв, чтобы немного перекусить, размять ноги и сообразить, где здесь подъём на вершину и есть ли въезд для машины. На поле, где мы остановились, паслась симпатичная козочка с крошечным белым козлёнком, который, разумеется, просто не мог оставить наших девиц равнодушными. Малыш оказался очень ласковым и совсем не пугливым, да и его мать тоже отличалась завидным спокойствием, а потому девчонки совершенно спокойно смогли его погладить и всласть нафотографироваться.

Вид на Белую Скалу с трассы.

И чуть ближе.

Вундер кормит козочку.

Общение с природой.
Отдохнув и подкрепившись, мы снова загрузились в машину и поехали искать заезд на скалу. И вот тут случилась единственная, но, увы, довольно существенная неприятность, несколько подпортившая нам с Мишкой впечатление от поездки. Как раз когда мы, следуя указателю, поворачивали в сторону, где должна была быть дорога наверх, мне имела несчастье позвонить мама. И именно в тот момент, когда мне бы следовало сверяться с картой и участвовать в поиске пути, она стала активно делиться со мной мыслями о старых вещах Вундера и о том, что ей нужно бы прикупить. С одной стороны я понимала, что сейчас лучше сосредоточиться на дороге. Но с другой стороны, если бы я прервала разговор, сославшись на занятость, мама бы, с огромной долей вероятности, обиделась. После секунды размышлений я выбрала хорошие отношения с мамой… Как оказалось, зря.

В итоге остался до жути неприятный осадок и у меня, и у [подозреваю] самого Мишки, да и потом всё равно пришлось перезванивать маме с извинениями. Въезд наверх мы, конечно же, нашли, но после второй остановки — у заброшенного скифского городища — я шла к древним развалинам с мыслью: «М-да… Хорошенькое начало. Что же дальше будет?» То, что Мишка был не в настроении [по крайней мере, далеко не в том хорошем настроении, в каком ездил всего неделю назад на Ай-Петри], мне показалось и раньше, ещё во время езды по трассе. Сейчас же это стало окончательно очевидно. Уже потом, по возвращении в Севастополь, он признался, что причиной тому была одна недоделанная, но очень важная задача по работе, к которой он мысленно постоянно возвращался, ну и сам факт ответственности за нас с Женей и детей в столь длительной поездке. И тот случай с маминым звонком просто стал катализатором взрыва всего того, что копилось у него с утра.
Впрочем, нет худа без добра. Та вспышка, как ни странно, принесла ему облегчение. И когда я решила тихонько поговорить с ним, выкроив минутку, когда все прочие были заняты осмотром здешних прекрасных видов, мы довольно быстро всё уладили и к машине вернулись уже вполне счастливой и любящей парой.

Маленький оффтоп. Казалось бы, зачем вообще описывать эту ситуацию? Ведь никто не стоит у меня над душой с заряженным пистолетом, заставляя изображать всё дословно, ничего не скрывая и не приукрашая. И денег мне за эту дословность тоже никто не даст.



Вид на грот.

Древнее скифское поселение Ак-Кая.
Перед тем, как проехать по дороге на вершину дальше, Вундер опять крайне неудачно удовлетворил свои физиологические потребности, и в этот раз так эпично, что пришлось снимать буквально всё, дабы осматривать масштаб катастрофы. XD Как выяснилось уже в процессе, сменная одежда, которую я заранее подготовила ещё с прошлого вечера, оказалась благополучно забыта дома, так что перспективы предстояли не слишком весёлые.

Впрочем, этот самый «дальнейший путь» оказался куда короче, чем мы ожидали. Минуты три или пять мы спокойно ехали по неровной грунтовой дороге, пока не упёрлись в сравнительно небольшой, но очень неприятный каменистый подъём, на котором можно было запросто повредить днище машины. Выйдя из Бони, я оценила возможные риски и сообщила остальным, что, как по мне, оно того совершенно не стоит, и лучше нам, пожалуй, прогуляться дальше пешком. Ни взрослые, ни дети на это, к счастью, ничего не возразили, поэтому уже через минуту Мишка припарковал Боню неподалёку от заезда, и дальше мы отправились пешком.

Простор.

Юные путешественницы.
На самой вершине, как по мне, ничего особенно интересного не обнаружилось. Вообще весной, где-то в конце апреля — начале мая, здесь расцветают целые поляны диких пионов, но мы приехали слишком рано, и они ещё не зацвели. Зато детишек порадовали очаги мышиного гиацинта, из которого они насобирали себе букеты, и обилие ящериц, одну из которых Люда даже поймала, а после сохранила себе на память хвост [который впоследствии по приезду домой гордо продемонстрировала бабушке





Оттуда мы и пришли.

Вид с вершины.

Бутоны диких пионов.

Пойманная ящерица.

Причуды выветривания.

Вид с вершины на трассу.

Медитация.


Вождь краснокожих.


Помузицировать на краю обрыва — это святое!

Даже если это ОЧЕНЬ экстремально.

И не только помузицировать. XD

Букет мышиных гиацинтов.

На вершине.

Обратная дорога.
К сожалению, до противоположного края скалы мы в тот день так и не дошли. Всё-таки несколько часов, которые мы потратили, чтобы просто доехать до места, дали о себе знать. Во всяком случае, через час или полтора детишки умаялись настолько, что стали снова просить перерыв на еду. К сожалению, вся еда у нас осталась в машине, да и Жене не хотелось бродить слишком долго, ведь завтра утром им предстояло возвращаться обратно в Питер. В общем, пройдя всего треть плато на вершине Белой Скалы, мы повернули назад и, видимо, потому, что обратный путь был по большей части спуском, добрались до машины гораздо быстрее, чем ушли от неё.
Кстати, тут выяснилось, что того каменистого подъёма мы боялись совершенно зря. Как раз когда мы подходили к машине, его покоряло ещё два автомобиля, причём достаточно спокойно проехал даже старенький жигулёнок, который, казалось, готов был развалиться при одном только взгляде на него.


По пути в Севастополь мы всё-таки нашли и посетили тот Суворовский Дуб, который пропустили в начале. Правда, подъезд к нему мы искали довольно долго и в какой-то момент даже были уверены, что подобраться к нему можно только пешком. В конце концов заветная тропинка всё же нашлась, и спустя пару минут мы были уже недалеко от него. Размеры дерева, конечно, очень впечатляют. Это уже не просто Хранитель окрестного леса или плато, а Хранитель всех близлежащих территорий в радиусе пары десятков километров. Пока девчонки с радостным писком носились вокруг дерева, я улучила минутку, чтобы с ним поговорить и, кажется, даже ему понравилась.


Суворовский дуб.

Девчонки возле дуба.
О дороге назад рассказывать совершенно нечего, т.к. ничего выдающегося во время неё не произошло.

@темы: Ведьмин досуг, Это Крым, детка!, Заметки странствующих магов
и про семейную ссору тоже интересно
Белая скала напоминает крепостную стену, интересно выглядит)
Спасибо за рассказ и слайды, очень интересно было читать и погружаться в кусочек вашей жизни
Сидеть на краю обрыва - это прям вообще!!!Страшно, наверное...
Amelia maD hatter, очень страшно! ))) Мишка потом признался, что сидел вот эдак, свесив ноги, будто ни в чём не бывало, а у самого поджилки тряслись. На самом деле там одно неловкое движение, и ты поехал вниз. Чувствую, свекровь прибьёт нас обоих, когда увидит эти фотки.
очень интересно было читать и погружаться в кусочек вашей жизни
Bonniemary, спасибо!
И когда это всё закрывать, не представляю...
Костя тут слил мне на внешний диск файлы свои, думал систему переустанавливать на своём компе, папку назвал как-то непонятно, я её обнаружила, пошла смотреть, что это, включила там видос один, где он прыгает из окна второго этажа на козырёк над подъездом (это наискосок, окно не над козырьком). А с козырька на газон. У друга где-то. Сделала вид, что не видела. Но икнула про себя. Оно, конечно, не так высоко, но если б промахнулся, траектория падения могла стать непредсказуемой. Тяжело быть мамой)).