Я, помнится, обещала написать здесь пару своих мыслей от просмотра спешла касательно взаимоотношений персонажей. Вообще там они все интересны и достойны разбора, куда ни ткни. Но сейчас что-то настроение на «разбор полётов» по женским персонажам.

Так что начну с них, а там уж как пойдёт. Будет настроение ― «потопчусь» и по остальным, не будет ― остановлюсь на милых дамах… тем более, что они там, как по мне, прорисованы куда красочнее мужчин и все поголовно достойны восхищения. Да. Сразу предупреждаю: всё сказанное ниже ― исключительно моё личное мнение, которое ни в коем случае не претендует на звание истины в последней инстанции
[к тому же, местами пропущенное через толстенную призму моего упоротого шипперства].

Так что… просто мысли. Ничего более.
Ахтунг! Дальше овердофига текста и спойлеров!Первое, что хочу сказать: этот спешл ― поистине гениальная штука в плане раздачи «всем сестрам по серьгам». Серьёзно! Создателям удалось совершить практически невозможное ― додать абсолютно всем шипперам фандома, причём примерно поровну и без обид. Шипперы джонлока однозначно узрят во всём происходящем джонлок. Шипперы шериарти уже визжат и прыгают до потолка, обсуждая, как Шерлок не может без Джима. Переглядки Грега и Майкрофта у разрытой могилы, конечно же, не оставили равнодушными майстрадовцев. А уж для шерлольщиков так вообще сделали такой подарок, что мама-не-горюй. Даже настораживает слегка, если честно. Не верится в этот аттракцион невиданной щедрости со стороны Великих-и-Ужасных.
Моя пятая точка отчаянно чует подвох. Даже шерленовцам ― и тем додали, хотя, как видится лично мне, их-то как раз слегка обделили в сравнении с остальными. Правда… кто хочет увидеть намёки на шерлен, те увидят. Лютым шипперам, независимо от того, что они шипперят, вообще только дай волю ― любой кадр под свой любимый пейринг подгонят и целую научную базу подведут.
))
Однако вернёмся к нашим баранам прекрасным дамам.
Итак, что лично я вынесла для себя из спешла касательно их: у Шерлока капитальное чувство вины по отношению ко всем ключевым женским персонажам, исключая разве что Ирен. Учитывая, что все события Викторианской эпохи происходят у Шерлока в Чертогах, можно очёнь чётко увидеть, как он относится к каждой из своих женщин [да, я свято уверена, что он их всех в той или иной степени считает своими]. Надо сказать, отношения эти очень интересные и неоднозначные, подразумевающие туеву хучу трактовок и разночтений. Тем не менее, попытаюсь посмотреть на них с максимальной объективностью и разобрать их по каждому ключевому женскому персонажу.
А начну с самой «обделённой» ― Ирен Адлер.
Знаете, что порадовало меня, как упоротого шиппера шерлолли? То, что в этот раз, когда Шерлок временами вообще мало контролировал свои Чертоги, Ирен появилась в них только раз и исключительно в виде портрета. Но вот сама ситуация, когда она появилась, меня, опять же, как шиппера шерлолли, не радует абсолютно. Смотрите сами: Шерлок и Джон сидят в засаде, времени до основного действия куча, надо чем-то себя занять, и Джон пытается «развести» Шерлока на откровения. То есть Ирен мелькает в мыслях Шерлока тогда, когда ему скучно, когда в мыслительном процессе возникает «пробуксовка». Справедливости ради, Молли мы никогда не видели в его Чертогах в аналогичной ситуации. Она появляется там в основном для помощи, направления мысли в нужное русло. Молли для Шерлока выступает в роли «проводника света» наравне с Джоном. Мы не можем сказать с абсолютной точностью, думает ли он о ней в часы вынужденной «пробуксовки», поскольку не имели возможности это увидеть. А вот аналогичную картину с Ирен увидели увы, и от неё не так просто отмахнуться.
Правда, тут, как я сказала выше, возможны трактовки и разночтения.
Из диалога Шерлока и Джона в «засаде» явно видно, что Шерлок всеми силами защищается от этого разговора и всячески старается низвести Ирен до уровня «просто достойного соперника». Разумеется, он испытывает к ней глубокое уважение, признаёт её ум и по-своему ей восхищается. Я, кстати, совсем не исключаю, что у Шерлока к Ирен имеется и чисто мужская симпатия [вспомним, что периодически она бродит по его Чертогам в «боевом наряде»]. Вот только воли он этой симпатии явно не даёт и пресекает все подобные поползновения со стороны сознания на корню.
Кстати, ещё один очень интересный момент: Шерлок не испытывает чувства вины только по отношению к Ирен. Ни в одной его фразе, ни в одном «видении» этого не ощущалось. Он винит себя и в отношениях с миссис Хадсон, и в отношениях с Джанин, и ― особенно! ― в отношениях с Молли. Но в случае с Ирен он явно чист перед своей совестью, и это довольно любопытно. Чувство вины ― вообще ключ к его восприятию «своих» женщин в Чертогах, и то, как он ведёт себя с каждой из них, какими он их видит, способно многое рассказать.
Так в чём же он виноват перед миссис Хадсон?
Это видно буквально с первого же появления её в кадре. Чем она сразу же попрекает Джона? Тем, что в своих рассказах он не даёт ей слово. А теперь вспомним фразу Шерлока о том, как у миссис Хадсон он всегда «отключает звук». Да, он делает это, чтобы оградить себя от лишнего раздражителя, не отвлекаться на её болтовню, которую считает пустой. Но в глубине души он явно винит себя за такое отношение. Он понимает ― совершенно чётко понимает! ― что это неправильно, что так поступать нельзя. И это говорит, кстати, о его глубокой привязанности к миссис Хадсон. Будь она ему по-настоящему безразлична, он бы в жизни не фиксировался на таких пустяках.
Теперь перейдём к Мэри Ватсон.
О-о-о, тут отношения ещё сложнее и интересней! Насколько мы помним, в реальности 3-его сезона Мэри совсем не против, чтобы Джон продолжал расследовать вместе с Шерлоком преступления. Она вполне отдаёт себе отчёт, что это ему жизненно необходимо, что по-другому он зачахнет и / или начнёт срываться, и потому не возражает против его периодических эскапад. Что же мы видим в «Викторианских» Чертогах Шерлока? Практически противоположную ситуацию! Мэри злится на Джона за то, что он всё время занят делами, что редко бывает дома и не уделяет ей достаточно внимания. Не значит ли это, что в глубине души Шерлок именно за это и чувствует себя перед ней виноватым? По-моему, очень даже.
Самое забавное и одновременно грустное в этой ситуации то, что в реальности всё, скорее всего, совершенно не так, и Мэри не терпит, а действительно понимает и принимает. Но чувство вины есть, тем не менее. Оно занозой сидит у Шерлока в подсознании и всплывает таким вот любопытным образом.
А ещё весьма любопытно, как Мэри периодически подкалывает Шерлока, сравнивая его с Майкрофтом. Это, как по мне, тоже очень важный момент. Оказывается, он не просто считает, что она работает на / шпионит за ним для Майкрофта, он ещё и в некислой обиде за то, что тогда, в деле Магнуссена, она к нему не обратилась, предпочла сделать всё сама. Не значит ли это, что она усомнилась в его способности помочь [читай: в его умственных способностях]? Это, безусловно, обидно. И это, имхо, как раз и заставляет Шерлока в своих «Викторианских» Чертогах видеть Мэри такой. А ещё ― явно ей не доверять. Эта тема недоверия вообще проходит красной нитью через все их отношения в спешле. По-своему Шерлок Мэри симпатизирует, во многом её прощает, но доверять ― о нет! Увольте!
Теперь он постоянно ждёт подвоха… вряд ли, смертельного или сильно неприятного, но ждёт. И это видно.
Продолжение следует...
В часовне Шерлок с Мэри смотрят в одно окно, Джон один - в другое. Мэри подкалывает Шерлока насчет Майкрофта с той же интонацией, как они говорили на свадьбе о Джоне и Шолто, и Шерлок принимает эту игру, улыбается, а потом говорит: Ну ладно, займемся делом. В самолете пока Майкрофт с Джоном ругаются из-за наркоты, Мэри проверяет версию Шерлока и поддерживает его.
Ну и вишенка на торте - слова Шерлока о том, что ради Мэри он готов на все. Всегда. Никогда не сомневайтесь в этом, Уотсон.
Я там вижу доверие, которого у Шерлока нет больше ни к кому...
Надо написать на эту тему у себя пост.
сюда вообще кто-то зашёл
пост оказался полезным и интересным!olga chernyshenko, знаешь, а недоверие-то увидела не я одна.
А вообще... я просто так вижу.
Насчет м-с Хадсон. Шерлок ее любит, это было очевидно с самого начала сериала, с 1 серии, и дальше все время подтверждалось. И еще важнее, он открыто демонстрирует свою к ней любовь, что для него, вообще-то, редкость. И конечно же, он знает о ее к ним с Джоном привязанности и ценит ее. А она вполне понимает его "специфику" и прощает это. И об этом он тоже не может не знать. Так что в реальности ему не за что, в общем-то, чувствовать себя виноватым в отношении нее. Тем более странно, что элемент вины есть.
Что касается Мэри - ну, а как ей можно доверять?! Из песни слова не выкинешь. Она предательски выстрелила в него, практически убила. То, что выстрел был не в спину, а в грудь, не делает его менее предательским. И, естественно, он убийце-профессионалу, уже однажды на него покусившейся, доверять не может. Кто ее знает, когда она снова вообразит, что без него на свете ей жить удобнее... Мое сугубое ИМХО, но да, я Мэри терпеть не могу, по мне, такие поступки не прощаются - и особенно при отсутствии раскаяния.
Вот именно что Уотсон!
Как любитель Джонлока (наряду с другими пейрингами или их отсутствия), не удержусь от шпильки, что Шерлок это делает ради Джона и его любви к Мэри, и Джону об этом сообщает открытым текстом! Может, это очередная жертва Шерлока на алтарь
неразделенной любви дружбы!Как всегда, любая ситуация и реплика допускает кучу разнообразных толкований...
Тем более странно, что элемент вины есть.
Да. Всё-таки, мне видится, что есть.
В этом моменте хорошо видно, что Шерлоку плевать на Джона, когда в опасности Мэри. Он кидается спасать ее как своего друга и как женщину в беде и боится опоздать. Он бы спасал ее и не будь она женой Джона, как делал это для других женщин, которые - по его мнению - нуждались в помощи.
Если Шерлок решает, что конкретный человек нуждается в помощи, он делает для этого всё. Он поступал так для Су Линь Яо, для Сары, для обмотанных взрывчаткой людей, для Ирэн, для леди Смолвуд, Для Мэри.
Что касается Мэри - ну, а как ей можно доверять?! Из песни слова не выкинешь. Она предательски выстрелила в него, практически убила.
Госсспади, люди, ну как можно до сих пор не увидеть, что Шерлок НЕ считает выстрел Мэри предательством?! Вообще не считает его таковым!
Что он отвечает Джону на Бейкер-стрит на его реплику: "Но она в тебя выстрелила!"?
"Мы с ней не поняли друг друга".
Шерлок тем, что вломился в кабинет к Магнуссену, испортил ей всё, что мог. Загнал в угол. И в довершение всего, когда еще был шанс как-то вместе договориться и что-то придумать, он поперся прямо к ней отбирать у нее пистолет, хотя она четко сказала: "Стой на месте, попытаешься подойти - я выстрелю". Но Шерлок как баран поперся ей навстречу: "Нет, ты не выстрелишь". Идиот.
Она его остановила. Потому что подойди он еще - физически он сильнее, она бы не справилась, а там глядишь и Джон бы поднялся.
Шерлок. Не. Злится. На. Мэри.
Шерлок НЕ считает ее поступок предательством.
Шерлок чувствует себя виноватым за то, что ни о чем не догадался раньше и не предложил помощь.
Шерлоку нравится Мэри. Реально нравится как друг и как "that's my girl".
И это очень созвучно отношению Шерлока к Мэри у АКД: "Должен сказать, что мисс Морстен — очаровательная девушка и могла бы быть настоящим помощником в наших делах. У нее, бесспорно, есть для этого данные".
olga chernyshenko, а вот тут позволь с тобой не согласиться. Если бы он не злился... вот полностью, на все 100% не злился, никакого элемента настороженности не было бы вообще. А он есть, и его вижу не только я. Конечно, Шерлок больше злится на саму ситуацию, на то, как сложились в целом кусочки паззла. Может, как истинный перфекционист, в чуть большей степени злится на себя. Но и на Мэри — тоже.
Шерлок НЕ считает выстрел Мэри предательством?! Вообще не считает его таковым!
Справедливости ради.
И ещё, мне кажется, ты всё-таки сильно идеализируешь Шерлока. Он, конечно, во много молодец, но далеко не идеален.
По большому счёту, Шерлок выжил не благодаря её милосердию, а собственной силе воли.
Нет. Он выжил потому, что она выстрелила с расчетом, что он выживет, и вызвала скорую. Это - реальность конкретного фильма. Это был не промах, это была хирургия. Это был четкий расчет на то, что Шерлок будет жить.
Чтобы убедиться в этом, Шерлок проводит в пустом доме следственный эксперимент и проверяет точность стрельбы Мэри. Убедившись в том, что она стреляет очень метко, он делает вывод: Мэри не промахнулась, Мэри выстрелила и попала туда, куда хотела попасть. Умысла на убийство у Мэри не было, был умысел на причинение вреда здоровью.
Не надо путать реальность и логику конкретного кино и обычный мир. В обычном мире такой расчет при выстреле - вещь слабодостижимая, в мире сериала - он вполне реализуем. Потому что это мир сериала. Вымышленный мир конкретного кино.
Шерлок - практикующий детектив. Он знает: что такое умысел на убийство, и может проверить и сделать вывод: был умысел на убийство в конкретном случае или нет.
Он проверил. Он убедился, что умысла не было. Он закрыл для себя этот вопрос и занялся решением проблем Мэри.
Говорить, что он выжил вопреки, что он выжил не потому, что Мэри хотела, чтобы он жил, - это означает игнорировать реальность конкретного фильма и считать идиотом профессионального детектива.
Если ты не веришь Шерлоку - ради бога. Если ты считаешь его дураком - ради бога. Это твоё мнение, в конце концов.
Лично я не могу позволить себе принимать реальность фильма частично - потому что в этом случае я не смогу по нему ничего писать. Чтобы писать, я должна видеть события такими, какими их видят герои, и верить им. Вне зависимости от того, нравится мне их видение и их объяснения, или нет.
olga chernyshenko,
Что же касается веры в Шерлока... Я верю в то, что он симпатизирует Мэри и прощает её в гораздо большей степени ради Джона, чем ради неё самой. Чистейшее сентиментальное чувство. Прикрываться он при этом может чем угодно, какими угодно «проверками».
Если ты считаешь его дураком - ради бога.
Тьфу ты, блин! Смешались в кучу кони, люди...
Я люблю сериал, люблю его героев, люблю Шерлока. Совершенно искренне люблю. В противном случае я бы столько о нём не писала — это очевилно. Но это не мешает мне сравнивать вымышленную реальность с объективной, писать с упором больше на объективную реальность, и я не понимаю, в чём тут проблема, что заставляет тебя так эмоционально реагировать? Спокойнее!
Оль, серьёзно, ты же славишься своей объективностью. Откуда столько эмоций и приписывания мне того, что я не имела в виду?
Точно!
Хм, Шерлок не доверяет Мэри? Я там вижу, что он доверяет ей больше всех.
Чёрт возьми, да! Он к ней тянется всей душой, и особенно злорадно отмечает, что Майкрофт ей раз за разом проигрывает.
Он к ней тянется всей душой....
А триппер сифилису не помеха.
Ты написала следующее:
Но пресловутый «шанс», который она ему дала, слишком уж слабенький.
Я ответила: нет. Не слабенький, а достаточный. Достаточный, чтобы Шерлок был жив.
Ты написала:
По большому счёту, Шерлок выжил не благодаря её милосердию, а собственной силе воли.
Я ответила: нет. Он выжил именно благодаря ее милосердию и благодаря ее точному расчету. Она должна была убить обоих, но именно из милосердия пожалела Шерлока.
Вот и всё, что я хотела сказать. Вот и всё, что было показано в серии.
EtoMaj,
Чёрт возьми, да! Он к ней тянется всей душой, и особенно злорадно отмечает, что Майкрофт ей раз за разом проигрывает.
Именно!
...самостоятельная личность и близкий друг...
Что совершенно не мешает относиться к ней настороженно. Ну не мешает же! Я правда не могу понять, почему такая ситуация не возможна, где в ней противоречие.
Hermione_Jean_Granger, вот я, например, не умею одновременно дружить и не доверять. Потому, что или человек мой, а значит, я ему верю, или наоборот.
EtoMaj, вот да! ДА ЖЕ!
Причем он сам определил их на эту роль и полностью принял их в этой роли. Ему хорошо быть для них таким.
Как бы я хотела, чтоб Мэри с Джоном поселились на Бейкер-стрит... Или хотя бы в соседнем доме...
EtoMaj, а я — легко. Я вообще в принципе никому на 100% не доверяю.
Чуток житейского лёгким оффтопом.
olga chernyshenko, знаешь, я думаю, у каждого фана [и не очень] сериальная реальность своя.
что поделать!свожу взаимодействие к формальности
Уууу... Я бы при таком подходе лет с 12-ти осталась в гордом одиночестве и даже общение с родителями свела к формальности.