Панда с пистолетом
И всё-таки я это сделала.
)) Не прошло и года, блин... Хотя перед грядущими праздниками — самое оно. 
С 9-го по 14 сентября 2014 года в Крыму на Федюхиных высотах проходил масштабный исторический фестиваль, охватывающий эпохи от античности до времён Великой Отечественной Войны. К сожалению, на представления всех эпох и клубов мы попасть не смогли, зато увидели самое яркое и зрелищное из них — как раз в последний день фестиваля, когда показывали себя во всей красе реконструкторы ВОВ. Вообще именно этот день [13.09.2014] мы выбрали неслучайно. В вечернем представлении как раз должны были участвовать наши питерские друзья с Дайри, и мы бы просто не простили себе, если бы не вырвались на них посмотреть. Х)


С 9-го по 14 сентября 2014 года в Крыму на Федюхиных высотах проходил масштабный исторический фестиваль, охватывающий эпохи от античности до времён Великой Отечественной Войны. К сожалению, на представления всех эпох и клубов мы попасть не смогли, зато увидели самое яркое и зрелищное из них — как раз в последний день фестиваля, когда показывали себя во всей красе реконструкторы ВОВ. Вообще именно этот день [13.09.2014] мы выбрали неслучайно. В вечернем представлении как раз должны были участвовать наши питерские друзья с Дайри, и мы бы просто не простили себе, если бы не вырвались на них посмотреть. Х)
~Вспомнить / побывать на фестивале вместе с нами. (Ахтунг! Море текста и ещё больше фоток!)~
Т.к., несмотря на календарную осень, днём на ЮБК по-прежнему стояла дикая жара, Вундера с собой мы решили не брать, а оставили на попечение бабушки. И, как оказалось, правильно сделали, потому что, кроме нас, желающих попасть на фестиваль была чёртова уйма, и из города в этот день было натурально не выехать. Сначала мы часа полтора ждали прямой микроавтобус до Федюхиных высот, потом долго и нудно выезжали с 5-го километра, где почему-то образовалась чудовищная пробка, потом — уже когда наконец выбрались за пределы города — минут 40 не спеша ехали до места… И всё это, повторюсь, в дикой жаре и духоте. В общем, когда мы всё-таки выцарапались из этого микроавтобуса, я готова была целовать землю и прыгать от восторга, что снова могу вдохнуть свежий воздух. XD
У главной тропы, ведущей к основному месту проведения фестиваля, расположились машины и куча умопомрачительно прекрасных мотоциклов. ♥ Нигде поблизости их хозяева не просматривались, а, между тем, народ вокруг активно фотографировался возле них, а кое-то из детишек так вообще прямо на них.
) Естественно, я не смогла пройти мимо и попросила Мишку скромненько заснять меня рядом с одним из этих красавцев. Однако мой муж-экстремал, конечно же, на этом не остановился и предложил последовать примеру детишек. Ломалась и краснела я, наверное, минуты две, но потом всё-таки согласилась и уселась на практически точную копию старого мотоцикла моего деда, который просто обожала в детстве.
)

Натурально дедушкин мотоцикл, только отдельного заднего сиденья с ручкой нет.
Прежде чем начать бродить по реконструкторским лагерям, мы перво-наперво направились в лагерь РККА «Красная Звезда», в котором как раз и расположились наши друзья. Искали этот лагерь тоже с приключениями, хоть и небольшими.
Сначала мы сунулись вообще не туда и едва не попали к представителям Средневековья. Но добрые люди нас быстренько перенаправили куда надо, и наконец, после того, как мы чуть было не приняли за «Красную Звезду» два других клуба, мы всё-таки попали в нужный лагерь. Накануне друзья попросили нас привезти им немного огурцов и бутыль воды, так что перво-наперво мы с радостью всё это им отдали, а потом всласть нафотографировались и с ними, и с другими бойцами, и с разной военной атрибутикой. Х)
Признаюсь честно, перед самим лагерем я здорово волновалась, ведь это была наша первая с Мариной [ the only one in the world] встреча в реале. Но как выяснилось, волновалась совершенно зря: встретились мы очень тепло, так, словно дружим уже по меньшей мере лет сто. И всё получилось настолько естественно, весело и тепло, что я очень скоро избавилась от своей вечной скованности и ещё сильнее обрадовалась всему происходящему. Х) А ещё мне подарили совершенно прекрасный набор Ив Роше с малиной! ♥ ♥ ♥ Блеском из него я пользуюсь до сих пор… кстати, в качестве мирового средства от аллергии на губах. XD

Собственно, атрибутика, очень хорошо передающая настроение.

Мой Шерлок Марина с автоматом. Зело сурова, но хороша! ♥

Мишель с ружьями… А радости-то! XD
После приятной встречи мы оставили друзей готовиться к реконструкции боя, а сами отправились бродить по другим лагерям. Античность, правда, так и не нашли, хотя обошли чуть ли не все Федюхины высоты.
) Зато всласть насмотрелись на мою обожаемую эпоху раннего Средневековья, послушали концерт древних струнных и духовых инструментов, попили нереально вкусной медовухи, ну и, конечно, как следует нафотографировали всего, что только можно. У места, где парень в одежде вольного крестьянина демонстрировал древнерусский доспех, я залипла капитально — почти на полчаса, мотая на ус всё, что он рассказывал. Могла бы простоять там и дольше, но тут подоспел Мишка и настойчиво утянул меня на главное поле: реконструкция должна была начаться через несколько минут, и следовало занять хорошие для съёмки места.

Что мне особенно понравилось в участниках фестиваля, так это их приветливость и дружелюбие.

Ножи ручной работы, которые очень понравились Мишке.

Ещё один представитель Средневековья, уже европейского.

А кое-кого сморило на жаре.
)

А вот это уже один из представителей казачества. Представляю, как ему жарко, бедняге…

Лагерь русского средневековья.

В фестивале принимали активное участие и дети.

…даже самые маленькие.

Палатки ремесленников и толпы зрителей возле них.
С точкой съёмки я долго не могла определиться. Объектив у меня на Звере, как ни странно, до сих пор китовый, и зум там более чем скромный. Однако подбираться ближе к ограждению особого смысла, как выяснилось, не было: зрители стояли такой плотной и высокой стеной, что за двадцать метров от них поле, на котором должен был происходить бой, просматривалось лучше, чем если бы я стояла непосредственно перед ними.
– Если хочешь, я могу тебя на плечи взять. Только ненадолго, — предложил Мишка, посмотрев на мои метания.
– Да не надо, — отмахнулась я. — И тут потянет. Обрежу потом, если что.
Пока мы вели этот краткий диалог, на сцене наметилось движение. Вышли представители от организаторов, толкнули проникновенную речь, которую я, впрочем, слушала вполуха, размышляя о том, где будет наиболее зрелищная часть представления и какой режим лучше всего выставить для съёмки. А вот что меня впечатлило по-настоящему, так это речь ветерана — также одного из вдохновителей и организаторов фестиваля. Вот её я слушала очень внимательно и под конец ужасно растрогалась, даже до слёз. Как же всё-таки хорошо, что ещё остались в живых эти люди, которые могут рассказать обо всём этом так…
И вот после всех речей и поздравлений с успешным проведением фестиваля, началась реконструкция боя.
Ребята, это было нечто совершенно, вот просто непередаваемо потрясающее!!! Ничего подобного я не видела у нас никогда, несмотря на то, что добросовестно присутствую на Штурме Сапун-Горы почти каждый год. Такого масштабного, сурового и по-настоящему эпического зрелища я не могла ожидать даже в самых смелых представлениях о фестивале. Разумеется, я и так была готова к невиданной до этого красоте и размаху, но чтобы такое… нет, об этом я даже мечтать не могла!
На несколько минут, показавшихся мне одновременно и поразительно быстрыми, и бесконечно долгими, я словно бы погрузилась в эти годы, в эту кошмарную атмосферу боя не на жизнь, а на смерть, когда в ушах слышится нескончаемый треск пулемётной очереди и грохот снарядом, когда под ногами в буквальном смысле горит земля, когда всё вокруг взрывается и разлетается на миллионы осколков, каждый из которых легко способен ранить тебя, а то и убить… Честно, я даже не помню, как всё это снимала. Кажется, это происходило больше на уровне рефлексов — я просто щёлкала и щёлкала затвором, не успевая поворачиваться в нужную сторону — так многое хотелось запечатлеть и передать.
И только потом, когда всё закончилось, и над толпой пролетело громогласное «Ура!», я смогла выдохнуть и сказать что-то вроде:
– Офигеть… Мишка, это что-то невероятное! Вообще!!! — и уже потом добавить чуть позже. — Надеюсь, будут хорошие снимки.
Просто фото без комментариев. У меня правда не найдётся слов, чтобы достойно это описать.
Лучше один раз увидеть. Честно.






После великолепной с непередаваемым эффектом присутствия реконструкции почти сразу же начался парад всех приехавших на фестиваль исторических клубов. И тут каким-то немыслимым чудом мне удалось подобраться почти к самому ограждению. Так и получилось, что я смогла заснять практически всех участников и уж точно всю представленную технику. Освещение, правда, было уже не ахти — солнце как раз закатилось за гору — но, тем не менее, очень многие снимки получились. Нерезких и неудачных можно было пересчитать по пальцам одной руки.

Первыми начали шествие легионеры.
)

Вот они, красавцы! Х)

А это уже пошла древняя Русь. Одно из самых атмосферных фото с фестиваля.

Всё Средневековье в одной шеренге.
)

Рыцарь немного покрасовался перед публикой.

Реконструкторы периода Крымской Войны.

Весёлые немцы...

...и не менее весёлые наши.
))
А дальше просто куча всевозможной техники.
))







В лагерь РККА «Красная Звезда» мы вернулись не просто под огромным, а под гигантским впечатлением. После того, как утихли восторги и благодарности за такое шикарное зрелище, мы с друзьями отправились бродить по другим лагерям уже вместе: за время пребывания на высотах ребята были так заняты, что сами не успели ничего толком посмотреть. К сожалению, многие клубы сразу после парада начали спешно собираться: у некоторых были билеты буквально на этот же вечер. Тем не менее, что-то посмотреть мы успели, но самое главное — мы успели ещё раз увидеться и хоть немного поговорить в более-менее спокойной обстановке.
А ещё именно под самый конец этого поразительного дня мы [и нам] сделали два моих самых любимых фото, на которые я всегда смотрю с огромной теплотой и широкой улыбкой. Х)

Я и Марина after all. ♥ Х)

♥ Мы с Михой. ♥
Фотографировал, по-моему, муж Марины Олег. Ещё раз огромное и от всей души ему спасибо!
Покидали Федюхины высоты мы долго и неохотно. Если бы не настойчивые звонки мамы и неловкость от того, что мы оставили её с Котом так надолго, мы бы, наверное, и до ночи там протусили. Но увы, увы… Всё-таки наличие мелкого бэбика накладывает серьёзный отпечаток на жизнь и свободу.
) Поэтому, сердечно попрощавшись с ребятами и надеясь, что вскоре мы всё равно встретимся у нас, мы отправились ловить какую-нибудь попутку в местный ПГТ Штурмовое.
На удивление, обратная дорога прошла гладко, как по маслу: практически у самого выхода с территории мы поймали маршрутный автобус до Севастополя и даже умудрились занять сидячие места. XD До города доехали быстро и с комфортом. Успели даже до темноты, чем ужасно обрадовали маму.
)
В общем, поездка на «Крымкий исторически фестиваль — 2014» более чем удалась и доставила нам море радости и удовольствия. Теперь остаётся надеяться, что подобные мероприятия ещё не раз будут проходить в нашем регионе, а мы ни раз встретимся с нашими далёкими друзьями. Х)
У главной тропы, ведущей к основному месту проведения фестиваля, расположились машины и куча умопомрачительно прекрасных мотоциклов. ♥ Нигде поблизости их хозяева не просматривались, а, между тем, народ вокруг активно фотографировался возле них, а кое-то из детишек так вообще прямо на них.



Натурально дедушкин мотоцикл, только отдельного заднего сиденья с ручкой нет.
Прежде чем начать бродить по реконструкторским лагерям, мы перво-наперво направились в лагерь РККА «Красная Звезда», в котором как раз и расположились наши друзья. Искали этот лагерь тоже с приключениями, хоть и небольшими.

Признаюсь честно, перед самим лагерем я здорово волновалась, ведь это была наша первая с Мариной [ the only one in the world] встреча в реале. Но как выяснилось, волновалась совершенно зря: встретились мы очень тепло, так, словно дружим уже по меньшей мере лет сто. И всё получилось настолько естественно, весело и тепло, что я очень скоро избавилась от своей вечной скованности и ещё сильнее обрадовалась всему происходящему. Х) А ещё мне подарили совершенно прекрасный набор Ив Роше с малиной! ♥ ♥ ♥ Блеском из него я пользуюсь до сих пор… кстати, в качестве мирового средства от аллергии на губах. XD

Собственно, атрибутика, очень хорошо передающая настроение.


Мишель с ружьями… А радости-то! XD
После приятной встречи мы оставили друзей готовиться к реконструкции боя, а сами отправились бродить по другим лагерям. Античность, правда, так и не нашли, хотя обошли чуть ли не все Федюхины высоты.


Что мне особенно понравилось в участниках фестиваля, так это их приветливость и дружелюбие.

Ножи ручной работы, которые очень понравились Мишке.

Ещё один представитель Средневековья, уже европейского.

А кое-кого сморило на жаре.


А вот это уже один из представителей казачества. Представляю, как ему жарко, бедняге…

Лагерь русского средневековья.

В фестивале принимали активное участие и дети.

…даже самые маленькие.


Палатки ремесленников и толпы зрителей возле них.
С точкой съёмки я долго не могла определиться. Объектив у меня на Звере, как ни странно, до сих пор китовый, и зум там более чем скромный. Однако подбираться ближе к ограждению особого смысла, как выяснилось, не было: зрители стояли такой плотной и высокой стеной, что за двадцать метров от них поле, на котором должен был происходить бой, просматривалось лучше, чем если бы я стояла непосредственно перед ними.
– Если хочешь, я могу тебя на плечи взять. Только ненадолго, — предложил Мишка, посмотрев на мои метания.
– Да не надо, — отмахнулась я. — И тут потянет. Обрежу потом, если что.
Пока мы вели этот краткий диалог, на сцене наметилось движение. Вышли представители от организаторов, толкнули проникновенную речь, которую я, впрочем, слушала вполуха, размышляя о том, где будет наиболее зрелищная часть представления и какой режим лучше всего выставить для съёмки. А вот что меня впечатлило по-настоящему, так это речь ветерана — также одного из вдохновителей и организаторов фестиваля. Вот её я слушала очень внимательно и под конец ужасно растрогалась, даже до слёз. Как же всё-таки хорошо, что ещё остались в живых эти люди, которые могут рассказать обо всём этом так…
И вот после всех речей и поздравлений с успешным проведением фестиваля, началась реконструкция боя.
Ребята, это было нечто совершенно, вот просто непередаваемо потрясающее!!! Ничего подобного я не видела у нас никогда, несмотря на то, что добросовестно присутствую на Штурме Сапун-Горы почти каждый год. Такого масштабного, сурового и по-настоящему эпического зрелища я не могла ожидать даже в самых смелых представлениях о фестивале. Разумеется, я и так была готова к невиданной до этого красоте и размаху, но чтобы такое… нет, об этом я даже мечтать не могла!
На несколько минут, показавшихся мне одновременно и поразительно быстрыми, и бесконечно долгими, я словно бы погрузилась в эти годы, в эту кошмарную атмосферу боя не на жизнь, а на смерть, когда в ушах слышится нескончаемый треск пулемётной очереди и грохот снарядом, когда под ногами в буквальном смысле горит земля, когда всё вокруг взрывается и разлетается на миллионы осколков, каждый из которых легко способен ранить тебя, а то и убить… Честно, я даже не помню, как всё это снимала. Кажется, это происходило больше на уровне рефлексов — я просто щёлкала и щёлкала затвором, не успевая поворачиваться в нужную сторону — так многое хотелось запечатлеть и передать.
И только потом, когда всё закончилось, и над толпой пролетело громогласное «Ура!», я смогла выдохнуть и сказать что-то вроде:
– Офигеть… Мишка, это что-то невероятное! Вообще!!! — и уже потом добавить чуть позже. — Надеюсь, будут хорошие снимки.
Лучше один раз увидеть. Честно.






После великолепной с непередаваемым эффектом присутствия реконструкции почти сразу же начался парад всех приехавших на фестиваль исторических клубов. И тут каким-то немыслимым чудом мне удалось подобраться почти к самому ограждению. Так и получилось, что я смогла заснять практически всех участников и уж точно всю представленную технику. Освещение, правда, было уже не ахти — солнце как раз закатилось за гору — но, тем не менее, очень многие снимки получились. Нерезких и неудачных можно было пересчитать по пальцам одной руки.

Первыми начали шествие легионеры.


Вот они, красавцы! Х)

А это уже пошла древняя Русь. Одно из самых атмосферных фото с фестиваля.

Всё Средневековье в одной шеренге.


Рыцарь немного покрасовался перед публикой.

Реконструкторы периода Крымской Войны.

Весёлые немцы...

...и не менее весёлые наши.

А дальше просто куча всевозможной техники.








В лагерь РККА «Красная Звезда» мы вернулись не просто под огромным, а под гигантским впечатлением. После того, как утихли восторги и благодарности за такое шикарное зрелище, мы с друзьями отправились бродить по другим лагерям уже вместе: за время пребывания на высотах ребята были так заняты, что сами не успели ничего толком посмотреть. К сожалению, многие клубы сразу после парада начали спешно собираться: у некоторых были билеты буквально на этот же вечер. Тем не менее, что-то посмотреть мы успели, но самое главное — мы успели ещё раз увидеться и хоть немного поговорить в более-менее спокойной обстановке.
А ещё именно под самый конец этого поразительного дня мы [и нам] сделали два моих самых любимых фото, на которые я всегда смотрю с огромной теплотой и широкой улыбкой. Х)

Я и Марина after all. ♥ Х)

♥ Мы с Михой. ♥
Фотографировал, по-моему, муж Марины Олег. Ещё раз огромное и от всей души ему спасибо!
Покидали Федюхины высоты мы долго и неохотно. Если бы не настойчивые звонки мамы и неловкость от того, что мы оставили её с Котом так надолго, мы бы, наверное, и до ночи там протусили. Но увы, увы… Всё-таки наличие мелкого бэбика накладывает серьёзный отпечаток на жизнь и свободу.

На удивление, обратная дорога прошла гладко, как по маслу: практически у самого выхода с территории мы поймали маршрутный автобус до Севастополя и даже умудрились занять сидячие места. XD До города доехали быстро и с комфортом. Успели даже до темноты, чем ужасно обрадовали маму.

В общем, поездка на «Крымкий исторически фестиваль — 2014» более чем удалась и доставила нам море радости и удовольствия. Теперь остаётся надеяться, что подобные мероприятия ещё не раз будут проходить в нашем регионе, а мы ни раз встретимся с нашими далёкими друзьями. Х)
@темы: Ведьмин досуг, Это Крым, детка!
Фото изрядно украсили историю, но даже если бы их не было, рассказ вышел очень живой
Круто-круто-круто!
интересно было вновь окунуться в эти воспоминания
Да, фотки впечатляют... а уж вживую это ваще наверно нечто необыкновенное.
Цинцинелла, спасибище.
Sherli_valva, ну вот и хорошо, что порадовала. Для тебя же, собственно, и старалась.
Шерлок в исподнем!)
Ivry, ну ты прям как будто в простыне его не видел!
а уж вживую это ваще наверно нечто необыкновенное.
Абсолютно. Я в первые минуты была просто раздавлена — не знаю, как это иначе описать. Впечатление колоссальное.