Все поорали, теперь и мне надо.Ну, что, сходили мы таки на «Фантастических Тварей»-2 в прошлую субботу. Мнений и впечатлений по Инету ходит много. Кое-какие спойлеры дошли до меня ещё до премьеры, так что на фильм я шла более-менее подготовленной. ... По крайней мере, мне так казалось. )))
Так вот. Ни фига я, как выяснилось, была не готова. К
такому — уж точно.
Видите? Я в шоке. Вот на мне одеяло. © И если у подавляющего большинства зрителей-поттероманов в моём окружении главной реакцией было: «Аааа!!! Где канон, мать вашу?!», то моей первой и, как я могла убедиться по прошествии суток, основной реакцией было и остаётся:
«Э-э-э... ЧЕГО???»Сказать, что финальный твист вынес мне мозг — не сказать ничего.
Такое чувство, что он мне и спинной мозг вынес заодно с головным, учитывая, как долго я сидела в ступоре и хлопала глазами, не в силах поверить и принять происходящее. К слову, я не верю в него до сих пор. Потому что... ну не может этого быть, потому что не может быть никогда! Ни по датам, ни по элементарной логике оно не сходится от слова совсем! Ставлю бутылку грушевого сидра на то, что Гил морочит парню голову и на самом деле всё не то и не так.
Ахтунг! Дальше спойлеры.Вообще реакция «Э-э-э... ЧЕГО?» у меня началась чуть ли не после первых пяти минут фильма. Во-первых, я совершенно не поняла, какого Хаоса Грин-де-Вальда вообще понадобилось перевозить из Америки в Европу? Простите, но обоснуй американского министра магии кажется мне настолько притянутым за уши, что его даже обсуждать не хочется. Во-вторых, почему перевозить его нужно было обязательно ночью, в премерзкую погоду [что дико ухудшает видимость как минимум], а — главное! — на фестралах? Почему нельзя было воспользоваться порталом — быстро и эффективно? Опять же, почему перед транспортировкой его нельзя было тупо вырубить Петрификусом? Ну элементарно же, ну! Вообще, что за «специалисты» у них работают, если даже я, выпускница Хаффлпаффа и отнюдь не самая блестящая ученица на потоке )))) не будучи мракоборцем, сходу додумалась до всего вышеперечисленного?!
И подобных вопросов хватает не только в сцене побега, а вообще во всём фильме. Практически в какую сцену ни ткни. Например, почему Тина безоговорочно поверила газетам и не навела справки о Ньюте и его предполагаемой невесте? Она же мракоборец, чёрт подери! Она обязана быть в какой-то степени параноиком и всё проверять-перепроверять по нескольку раз. Во избежание, такскзть. Да, можно, конечно, списать всё на гордость и нежелание копаться в чужом белье, но... ведь в том-то и дело, что Ньют ей не чужой! По легенде она в него влюблена, уж она-то — такое заинтересованное лицо, что просто ой. Любая достаточно умная женщина уже давно бы либо всё выяснила неявно через знакомых, либо осторожно расспросила бы обо всём в письме самого Ньюта. Но... видимо, Тину к умным женщинам отнести нельзя. Другого обоснования происходящему я не вижу. Ведь, насколько я поняла из фильма, Ньют-то как раз ей писал в попытке выяснить, что произошло. Это она не отвечала.
Вообще любовная линия между Тиной и Ньютом выглядит как-то однобоко. Вот со стороны Ньюта я вижу и оживление, и интерес, когда дело касается Тины. Просто он скромняга и, по некоторым признакам, немного в спектре, поэтому с его стороны неловкость более чем понятна. Но с её стороны я вижу... да ничего я, если честно, не вижу, и это дико удручает. ((( У той же Литы Лестрейндж в отношении него в десятки раз больше химии, чем у Тины. Как блестяще, на мой взгляд, высказалась вчера ода моя подруга: «Да она его буквально раздевала глазами!» Я, между прочим, увидела ровно то же. ))) Жаль, что не сложилось. Горячий был бы пейринг! ))))
Кстати, финальная сцена с «Я люблю тебя!» была мощной. Действительно очень мощной и одной из самых крутых не только в самом фильме, но и в кинематографе в целом. Проняло до атомов. И особенно — от этой неоднозначности, кому она сказала те слова, ведь оба брата стояли тогда на одной линии. Лично я ставлю на Ньюта. Без вариантов! ))) Во-первых, потому что не зря — ох не зря! — нам столько экранного времени показывали их с Литой историю. А, во-вторых... Богимои! Да Ньют же в этом фильме просто АЩАЩАЩ!!! ❤ ❤ ❤ Можете считать меня странной и с напрочь отсутствующим вкусом, но Лоу-Альбус, с которого сомлела добрая половина моих подруг, вообще прошёл мимо меня, а я весь фильм периодически стекала под кресло от Эдди-Ньюта.
В этом фильме он офигенен чуть более, чем полностью. И если в прошлом я как-то не сильно им прониклась, [ну, парень и парень; добродушный, милый в своей неловкости и трогательный в своём обострённом чувстве справедливости] то здесь я в него буквально влюбилась. Сцена, в которой он катается на Келпи, демонстрируя абсолютное бесстрашие по красоте и «фапательности» для меня соперничает разве что со сценой расследования, где Ньют с помощью магии восстанавливает картину событий. Признаюсь честно, на этом вот последнем моменте я испытала просто ментальный оргазм, и если бы не воспитание, орала бы в голос от восторга. Ведь это же АААААА!!! магический детектив в чистом виде!!! И как поданный! Честно, вот за это... вот за такого Ньюта я готова простить фильму всё. Все его логические огрехи, все сюжетные дыры, всю эту «мексику» с подменой детей и запутанными родственными связями... И ради такого Ньюта я буду его пересматривать.
Лита его «глазами раздевает»? Помощница Банти открытым текстом предлагает снять рубашку? Честно?.. Вот не удивлена. Ни капельки. ))) Я их очень хорошо понимаю. ))) ... Не понимаю только Тину, которой по сценарию положено в отношении Ньюта «искрить и полыхать», но которая и сотой доли нужных эмоций не выдаёт. Грустно и даже несколько обидно. ((
О конфликте двух других ключевых персонажей франшизы я даже говорить не хочу. Проблема Якоба и Куинни настолько высосана из пальца, а поведение девушки настолько идиотское и не соответствующее, имхо, ни тому её характеру, ни тем убеждениям, что нам продемонстрировали в первом фильме, что обсуждать это совершенно не конструктивно. Да и что обсуждать, когда решение лежит буквально на поверхности? Если в европейской части магического мира есть возможность нелегально пройти через портал в соседнюю страну, то я не верю, что там не существует способов подделать необходимые документы, чтобы спокойно и без особых усилий расписаться с маглом. Подделали справки о том, что не женаты. Подали документы на брак в Великобритании. Вуаля! Куинни благополучно стала Ковальски, и никто её в тюрьму не сажает. И никакого Грин-де-Вальда и перехода на тёмную сторону. Но нет. Нам же нужен конфликт!
И таких вот надуманных «конфликтов», которые при ближайшем рассмотрении яйца выеденного не стоят, во всём фильме пруд пруди. И, знаете, я не стану говорить ни о затянутости первой части, ни о множестве логических дыр в сюжете, ни о капитальном отсутствии логики в 2/3 повествования... Всё это уже и так неоднократно сказано до меня. Не буду я и петь дифирамбы красивой картинке, музыкальному ряду, актёрской игре большей части каста. Об этом тоже уже достаточно сказано. Я только скажу, что треугольник Ньют — Лина — Тесей с соперничеством братьев стал для меня тем, что в конечном итоге спасло в моих глазах этот фильм. За ним я следила действительно с интересом и глубоким сопереживанием. Остальное же своей абсурдностью очень скоро стало восприниматься мной как нечто нереальное и потому не стоящее особого внимания. Вердикт: второй фильм откровенно хуже первого, слишком затянутый в начале и слишком сумбурный в конце, с массой сюжетных дыр и местами полным отсутствием логики и обоснуя. Единственное, что его спасает — это Ньют и его сложные отношения с окружающими
[в частности, Линой и братом], а также милые зверики, которых здесь было мало, но которые были о-о-о-очень классными.
Оценка: ★ ★ ★