Иногда я почитываю одно ЖЖ-сообщество по «Шерлоку». Увы, в последнее время там в основном постят только негатив, но, опять же, увы, если отбросить «сантименты» и прислушаться к здравому смыслу, то выходит, я согласна там почти со всеми утверждениями. Ну, по крайней мере, с 90% точно. Грустно, но факт.

Так вот. Недавно там была опубликована статья «Изменчивая логика Стивена Моффата», в которой автор статьи привёл интересную цитату от Рэйчел Талалэй, которая в свою очередь процитировала Стивена: «Логика изменчива, поэзия неизменна».

И вот в контексте этой отдельно взятой фразы подумалось мне: а ведь весь сериал «Шерлок» ... ну или, по крайней мере, его последние два сезона — это действительно своеобразная поэма. Даже, можно сказать, ода. Любви. Во всех её смыслах и проявлениях. Немного странно, конечно, что такое произошло с некогда чисто дженовым и детективным сериалом, но факт есть факт, и против него не попрёшь.

И вот в этом смысле, кстати, для меня история тоже видится полностью законченной. Поэма — это всегда определённый символизм и заложенный в повествовании глобальный посыл. Не всегда этот посыл явно виден и не всегда его получается правильно расшифровать. Но мне видится, что «поэма» «Шерлока» этот смысл всё-таки уже донесла, и дальнейшее будет действительно надуманным и лишним. А ещё такой вот подход к восприятию «Шерлока» помогает примириться со многими логическими неувязками и странностями в сюжете. В конце концов, ведь поэма — это в большинстве случаев некоторая оторванность от реальной жизни. И если относиться к ней со звериной серьёзностью жизненных реалий, исчезнет львиная доля очарования.