Когда мы приехали, народу на озере было довольно прилично. Слева спокойно рыбачили, справа катались. Я сначала здорово боялась ступать на лёд, но после того, как муж уговорил пройтись по нему ребёнка, да ещё и завёл его чуть ли не на середину, мои нервы не выдержали я окончательно осмелела и пошла за ними. Оказалось, всё не так страшно. Поверхность озера затвердела конкретно, а основательные лунки, прорезанные в толще льда, весьма наглядно показывали, что бояться нам нечего. В общем, в тот день я впервые в жизни пересекла от берега до берега озеро на своих двоих. Ну а Мишка с Вундером накатались и попутно изобрели новый вид искусства — рисование ребёнком по льду.
Собственно, озеро.
Первые увиденные смельчаки.
Мишка с Вундером покоряют лёд.
Причал на другом берегу.
На противоположном берегу обнаружились интересные запруды, сделанные явно специально для местных водоплавающих ...домашних, хотя на чуть припорошенном снегом льду нам неожиданно попались следы и дикой птички. Кое-кто, очень любивший в детстве читать дедушкин старинный «Справочник егеря», довольно быстро определил, что следы принадлежат кулику. И действительно буквально минут через пять после этого мы увидели самого обладателя следов. Им и правда оказался кулик, который, заметив нас, жутко перепугался и чухнул со всех ног в кусты, не дав себя сфотографировать. Но и без этого впечатлений лично у меня было море. А ещё на том берегу расположилась приличных размеров птицеферма, в которой вместе с обычными курами жили ещё и цесарки с павлинами.
Крым, блин, такой Крым!
Кстати, даже не знаю, от чего наш Вундер был в большем восторге — от самого озера или этой фермы.
Запруды для птиц.
Неожиданная птицеферма.
Эти клетки находятся у самой воды. В них живут гуси и утки.
Новое слово в изобразительном искусстве.
Ну и результат.
Мишка учит дочь кататься.
...и кидаться в мать снежками.
Да, кстати! Самое главное-то сказать забыла.
Это озеро находится недалеко от села Сахарная Головка, с юго-восточной его стороны. Координаты: 44.576310, 33.634313. Можно глянуть в Google Maps. А вообще было бы очень интересно заехать туда как-нибудь и летом — посмотреть, как изменится местность, когда на ней вместо снега зелёная трава. Уверена, впечатления будут уже совершенно другими.
На обратном пути мы решили исследовать просёлочную дорогу, ведущую куда-то вправо. В итоге эта дорога привела нас к одинокому недострою в чистом поле, возле которого обнаружились целый выводок мелких вьетнамских свиней, меланхоличная полу-овчарка, проржавевшая, кажется, до основания цистерна и — внезапно! — самолёт. Да, да! Самый натуральный кукурузник, причём в прямо-таки отличном состоянии: свежевыкрашенный, с декоративным рисунком в виде китайского дракона по бокам, явно на ходу. При этом никаких признаков людей вокруг не было, кроме нас, разумеется. Только чисто поле, самолёт, овчарка и свиньи...
Вот таким мы впервые его и увидели.
Ну и во всей красе.
Поскольку нам никто не мешал, и даже собака проявляла к нам очень сдержанное внимание, мы спокойно побродили вокруг самолёта, нафотографировались с ним рядом всласть... а потом, нас всё это, видимо, так впечатлило, что дальше исследовать дорогу мы уже не стали, а развернулись и поехали знакомым маршрутом домой. Кстати, уже дома я выяснила, что этот дивный кукурузник даже со спутника видно. Поглазеть на него можно вот по этим координатам: 44.553327, 33.660422. До Севастополя мы добрались уже абсолютно без приключений, зато полные впечатлений и позитива. Несмотря на то, что морозец в тот день был -10ºС точно, о поездке мы, конечно же, нисколько не жалеем.