«Увы, приходится объяснять такие простые и понятные вещи! Но тем не менее будьте готовы, что после выхода любой книги десятки доброжелателей будут учить вас, как правильно изображать гранатомет, линкор или политику Монтгомери.
...
Просто не обращайте внимания. Это в целом хорошие люди. Они искренне уверены, что если изобразить правильно, то роман станет лучше. Ну как, к примеру, когда начали выходить фильмы о Джеймсе Бонде, я помню, как покатывались со смеху наши разведчики и околоразведчиковые писатели. Заполняли газеты ядовитыми заметками, что это все нелепость, что за такое поведение любого разведчика выгнали бы в три шеи, что там ошибка на ошибке!.. И чтобы показать как надо, было выпущено несколько убогоньких фильмов... Убогоньких, зато правильных во всех деталях. Где они? А неправильные фильмы с Бондом и сейчас смотрят с удовольствием по всему миру. Когда я выпустил свой очередной роман, такой читатель, перелистнув последнюю страницу и отбросив мокрый от слез платок, начинал торопливо строчить письмо с указаниями, как правильно изобразить политику России, как устроен автомат Калашникова и какой курс йены был в тот день в указанном регионе земного шара... Но на фиг мне это? Читающий проливал слезы — вот главное! Он сам был готов со связкой гранат броситься под вражеский танк, только бы жила Россия, — вот задача, которую я, кстати сказать, выполнил! А как правильно — это для справочника. Как правильно — это уже не литература.
...единственным верным критерием литературного произведения является его экспрессия. То есть подействовало оно на вас или нет».
©