Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:47 

Не в бровь, а в глаз!

Hermione_Jean_Granger
Панда с пистолетом
Вообще наткнулась на эту прелесть на Тумбе ещё вчера, но из-за всяко-разных дел не дошли руки перетащить сюда.
Срочно исправляюсь, ибо оно прекрасно. :-D :heart:

Оригинал: It's interesting to note that...
Перевод: Hermione_Jean_Granger. Комментарии переводчика традиционно в квадратных скобках.

Интересное наблюдение...

Когда Эвр хотела привлечь Джона, она выдала себя за жизнерадостную, уверенную в себе женщину, которая нашла Джона привлекательным.



Когда же Эвр потребовалось внимание Шерлока, она выдала себя за слегка неловкую, милую, но уязвимую женщину, которая нуждалась в его защите.



Таким образом, что мы можем заключить о «типе» Шерлока?



Далее чудесное добавление от юзера mychakk.

Вау! Это очень милое и интересное наблюдение. Мета-кролики атакуют мой мозг, простите, это они заставили меня родить этот пост.

Обратите внимание, что описание женщины, которой притворилась Эвр для Джона, почти идеально подходит Мэри. Она — чистый тип Джона. Варстан <3

А кто ещё в сериале подходит под это описание? Конечно, Доминантка. Вот только она считает привлекательным не Джона, а Шерлока. И поскольку Джон хочет для друга счастья, что он делает? Он буквально толкает его к ней. В представлении Джона они идеально подходят друг другу, но в реальности это он — он сам! — считает её привлекательной. Он проецирует свой собственный тип женщины на Шерлока, когда думает об отношениях своего друга с Этой Женщиной. Вот почему первая мысль Джона — об Ирэн, когда он произносит свою речь в «Лгущем детективе», и позже — когда они проводят сеанс дедукции у гроба. Просто она — его классический тип. И потому мысль о Молли Джону даже в голову не пришла.

Несмотря на все его соображения, Джон никогда не считал Молли привлекательной — она слишком часто заикалась и запиналась, слишком стремилась угодить, была слишком застенчивой на его вкус. Он всегда отвергает её важность, потому что подсознательно она не та женщина, которая стоит его внимания. Может прозвучать жестоко, но, пожалуй, это — простые правила привлекательности. И, как я уже сказала, Молли в этом смысле Джона никогда не привлекала. Ну, разве что в одно Рождество, когда она начала действовать с обманчивой уверенностью. Оба — и Джон, и Лестрейд — в восторге от Молли, и в то же время это единственный случай, когда Шерлок открыто выражает недовольство тем, что видит в ней. А всё дело в том, что не это в глазах Шерлока выглядит действительно привлекательным.

Наверное, в фандоме нас таких меньшинство, но я никогда не видела со стороны Шерлока какую-либо увлечённость Ирэн. Это было моим самым первым впечатлением, когда я посмотрела «Скандал в Белгравии». Потом я отправилась в Интернет и была буквально завалена адлок-намёками — даже в историях / постах по шерлолли, и это заставило меня засомневаться. «Может, я что-то упустила?» — думала я. Мне понадобилось какое-то время, чтобы пересмотреть «Скандал...», т.к. мне нужно было настроиться на все предполагаемые намёки на адлок там. И, представьте себе, моё первое впечатление только подтвердилось и после второго, и после третьего просмотра.

Нет, я никогда не стану отрицать, что Шерлок был очень заинтригован Ирэн и очарован её интеллектом [тут бы я с автором поспорила, ну да ладно. )))]. Ум — это и в самом деле сексуально, но она интриговала его только как очередная загадка. Она — не его тип женщины, и пока её очевидное влечение ублажало его самолюбие, сам он влечению не очень-то поддавался. Правда, я думаю, что в финале эпизода он всерьёз задумался о том, не попробовать ли отношения с ней, но тут, во время их встречи в самолёте, она раскрыла карты — она безжалостно обыграла его, добравшись до Майкрофта к пользе Мориарти.

Думаю, в тот момент Ирэн собственными руками уничтожила любые возможности для адлока в будущем. Ей предательство — как ведро холодной воды, которое позволило Шерлоку взломать пароль на её камерофоне. А ещё она — способный и достойный противник, которого не стоит недооценивать, а потому привлечь её на свою сторону, связав долгом за спасение жизни, — слишком уж заманчивая возможность, которую нельзя упускать, и потому он спасает её в Пакистане. [Опаньки! А вот под этим углом я на ситуацию не смотрела. Спасибо, дорогой автор!] Кроме того, несмотря ни на что, он — неравнодушный человек, а она попала в беду и нуждалась в его спасении.

Думаю ли я, что они «сделали это самое дело» в Карачи? Нет. Он бы снова ей отказал. Она предала его доверие, а доверие — это вещь, которая очень много значит для него. Было ли ему трудно ей отказать? Безусловно. Как я уже говорила, она была в беде и нуждалась в спасении, а вот это уже ЕГО тип. ))

Ну а теперь, какой же всё-таки у Шерлока настоящий тип? Немного неловкая, симпатичная, уязвимая женщина, которая нуждается в его защите. Но это — лишь то, что на поверхности. Обратите внимание, что Эвр выдаёт себя за женщину с моральными ориентирами, которые крепче семейных уз, женщину достаточно сильную, чтобы поступить правильно, независимо от цены и последствий для себя же самой (ведь очевидно же, что она предаёт собственного отца). Это требует мужества, внутренней силы и решительности. И это ещё более привлекательно для Шерлока, чем тип, описанный первоначально.

Мы все знаем, кто подходит под это описание. Молли. Снова и снова она доказывала ему свою силу, стойкость, решимость. Она всегда была рядом, помогая ему, но никогда не боялась возражать — даже в первом сезоне она высказала всё, что думает, по поводу его поведения после знакомства с Джимом. А если заглянуть ещё дальше в прошлое, она казалась вполне уверенной в себе, когда впервые пригласила Шерлока посидеть за чашкой кофе. Уверенной и смелой. А кроме того — неловкой и симпатичной. И да, Шерлок всегда считал Молли симпатичной: ну не станете вы обращать внимание на помаду, набранный вес, грудь и тому подобное просто так. А даже если и станете, вы не будете высказывать это вслух. [С последним утверждением я бы тоже поспорила, ну да ладно. ))] Шерлок считает Молли физически привлекательной, её черты характера он тоже ценит весьма высоко (так же как и Джона, Лестрейда, миссис Хадсон), и она — самый достойный правды человек из всех, кого он знает. И это — последний и главный аргумент.

Как я уже писала выше, доверие — это то, что Шерлок ценит очень сильно, если не вообще превыше всего. Ирэн уничтожила все шансы для адлока в будущем тем, что предала доверие Шерлока. И мне кажется, он не способен вступить в интимную связь с тем, кому не может доверять. Молли же — та, кто спас его, всех его друзей и, возможно, даже Англию. Молли сделала всё как надо и два года скрывала его тайну. Молли рада Шерлоку и в Бартсе, доверяя ему своё рабочее место, и в собственном доме, доверяя ему свою частную жизнь. И Шерлок доверяет ей в ответ — свою жизнь, планы и уязвимые места. То, что он доверяет ей больше, чем Джону, — канон.

Молли всегда была его типом и всегда была единственной.

От переводчика: Честно, обоих авторов готова расцеловать и затискать — ну как же правильно сказали! :heart: В своё время я тоже писала о доверии, но касательно викторианского Шерлока. И хоть основная идея того поста перекликалась с этой метой, здесь всё-таки подметили множество очень верных нюансов, с которыми я полностью согласна.
В общем, true love как она есть. И никто даже сами Моффисы уже не убедят меня в обратном. :-D

@темы: SHERlocked в хлам, Отпусти меня, чудо-трава! )))

URL
Комментарии
2017-07-21 в 18:52 

Princess Grace
У тебя есть все необходимое оружие - сражайся! (с)
Hermione_Jean_Granger, спасибо за перевод. очень интересно, я никогда не задумывалась о типажах. однако я шипперила Молли и с Джоном, но это было сложно, т.к. в сериале не давали ни единого намека на это.
что касается Ирен, то в моем упоротом хэдканоне Шерлок ее не спасал, а всего лишь думал об этом :crztuk:

2017-07-23 в 20:07 

Hermione_Jean_Granger
Панда с пистолетом
что касается Ирен, то в моем упоротом хэдканоне Шерлок ее не спасал, а всего лишь думал об этом
Princess Grace, обалдеть! Обнимемся? ))))) :crzjump: Оказывается, я не одна такая. Серьёзно, когда я смотрела «Скандал» самый первый раз, у меня сразу же возникли гигантские сомнения по поводу того, что Шерлок действительно спас Ирэн. Нет, ну реально, снято было так, что не очень-то и поймёшь, правда или нет. Почему-то тогда, в далёком 2012-том, я поразмыслила и пришла к выводу, что всё-таки нет, не спасал.
И только после 3-го сезона и «Бог знает, где она сейчас» всерьёз в этой теории засомневалась.
Ну а 4-тый сезон окончательно расставил точки над «i». Ну а как ещё интерпретировать ту смс из «Лгущего детектива».

URL
2017-07-24 в 11:03 

Princess Grace
У тебя есть все необходимое оружие - сражайся! (с)
Hermione_Jean_Granger, когда я смотрела «Скандал» самый первый раз, у меня сразу же возникли гигантские сомнения по поводу того, что Шерлок действительно спас Ирэн. Нет, ну реально, снято было так, что не очень-то и поймёшь, правда или нет. Почему-то тогда, в далёком 2012-том, я поразмыслила и пришла к выводу, что всё-таки нет, не спасал.
я не столько размышляла, сколько читала других, как все восторгались спасением. но снято так хитро, что можно и другой вариант приспособить, тот, в который хочешь верить, как в случае со мной :D
и даже потом, когда нам дали понять, что она все-таки жива, я буду думать, что типа спаслась без участия Шерлока :spriv:

2017-07-24 в 12:02 

Amelia maD hatter
Я верю в ангелов в черных одеждах, в ангелов с зелеными глазами, в тех,чьи крылья были сломаны еще при жизни.
Нуу... не знаю. Мне вот как раз кажется, что спасал. Собственно, это и только это и могло вернуть хоть какой-то интерес. Дама в беде, все дела. Но собственно, на этом все и закончилось.
Чертовски интересное наблюдение про Эвр)) отлично типажи подобрала, что и говорить)

2017-07-24 в 14:14 

Hermione_Jean_Granger
Панда с пистолетом
Чертовски интересное наблюдение про Эвр)) отлично типажи подобрала, что и говорить)
Amelia maD hatter, ага. Прямо вот очень показательно. И удивительно, как люди этого не видят. Опять же, Эвр у нас позиционируется как «гений, определяющий век». И что, этот гений, с пол-пинка умеющий влиять на умы вплоть до подчинения, не раскусит родного брата и не докопается до «глубинной сути»? Да лаааадно! ))))))))))
А вообще представляю её удивление. Докопалась до сути, а там — Молли и I love you. :-D

URL
2017-07-24 в 16:40 

Alexsandra_Shurvanovna
Thuth can be cruel
Наблюдение про Эвр реально интересное. Никогда не рассматривала ситуацию под таким углом.

2017-07-28 в 20:36 

Hermione_Jean_Granger
Панда с пистолетом
Alexsandra_Shurvanovna, меня оно царапало подсознательно ещё после просмотра «Лгущего детектива», но я никак не могла ухватить эту мысль и развить. А тут всё так блестяще расписали, что ни убавить, ни прибавить.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

True Gryffindor

главная