13:08 

Это дивное, чарующее «МЫ»...

Hermione_Jean_Granger
Панда с пистолетом
Коллективный разум — сила! :lol: :up: Вот за что люблю девочек из нашей «резервации», так это за умение активно и плодотворно развивать какую-нибудь мысль и доводить её ... ну если уж не до совершенства, то до чего-то весьма близкого к истине — точно. К сожалению, не все наши мысли «политкорректны» с точки зрения остальных пейрингов [а иногда и просто отдельно взятых персонажей], поэтому, дабы никого вдруг случайно ))) не обидеть и не оскорбить, постараюсь изложить максимально нейтрально то, до чего мы коллективным разумом додумались пару дней назад.
Имхо, оно прекрасно! :heart: И однозначно стоит того, чтобы остаться здесь.

Всё началось с одного поста [с ОТПшечкой, естественно :-D] в неком гетном ВК-сообществе по «Шерлоку». Вдохновлённая этим постом, я пересмотрела любимые моменты из 3-го сезона и в «Его последнем обете», в моменте выстрела Мэри в Шерлока и его последующем «умирании», заметила одну весьма любопытную вещь, на которую почему-то в упор не обращала внимание раньше.

Когда после выстрела Молли появляется в Чертогах Шерлока, то, обращаясь к нему, она очень часто использует слова «МЫ», «НАМ», «НАС». Гораздо чаще, чем остальные персонажи в тех же обстоятельствах. [«You’re almost definetly going to die, so WE need to focus» ... «WE need to decide which way you’re going to fall» ... «Plus, on your back, gravity’s working for US»] Сначала, за общей драматичностью момента, этой мелочи не замечаешь, но потом, при последующих пересмотрах, её рано или поздно улавливаешь, а, уловив, уже не можешь «развидеть».

В этом, на первый взгляд «проходном», «МЫ» скрывается невероятная глубина чувства и — главное! — единения этих двух персонажей. Ведь не забываем: вся эта сцена с «инструкциями» Молли происходит у Шерлока в голове, и, значит, именно так, именно в таком ключе он думает о ней. Не просто «она» и «я», но «МЫ». «WE». В своих Чертогах [которые у него, как видно из сериала, — не столько склад полезных знаний, сколько ещё и склад эмоций] Шерлок себя от Молли не отделяет [!!!] Они здесь без преувеличения — единое целое, одна объединённая сила, направленная на выживание. И это ... нет, это так прекрасно, что меня уже можно было бы выносить, если бы не ещё пара моментов, о которых стоит упомянуть в связи с этим «МЫ».
Действительно стоит, чтобы не было мыслей о том, что это — случайность. :-D

Итак, 4-тый сезон. Сцена возле скорой в «Лгущем детективе». До крайности обеспокоенная состоянием Шерлока и едва ли не доведённая этим до слёз Молли заявляет, что видела трупы здоровее. После короткой перепалки и слов Молли «...you’ve got weeks» Шерлок произносит: «Exactly, weeks. Let’s not get ahead of ourselves». И вот оно! Снова — снова!!! — он использует применительно к Молли не обычную в данном контексте формулировку «Don't get ahead of yourself» [«Не забегай вперёд»], но мысленно и словесно объединяет себя с ней. «Давай [МЫ] не будем забегать вперёд». Опять это единение. По крайней мере, со стороны ощущений Шерлока [что, кстати, ещё значимей].

Ещё один чудесный, даже можно сказать, показательный момент обнаруживается, как ни странно в «Скандале в Белгравии», когда Шерлок просвечивает рентгеном камерофон Ирэн. На замечание Молли: «Well, we all do silly things» Шерлок совершенно неожиданно отвечает не просто «Yes», но прибавляя при этом: «They do, don’t they?» Да, здесь он не использует пресловутое «WE», но, как ни парадоксально, именно в этом и проявляется очередной прекрасный момент единения персонажей и отделения их двоих от всех прочих, посторонних, как правило, глупых и незначительных «THEM». Что-то близкое к «Конечно, люди делают глупости. Люди. Другие. Но не мы с тобой». И в этой фразе скользит тщательно скрываемое и всячески подавляемое истинное отношение Шерлока к Молли.

Так стоит ли удивляться, почему в конечном итоге случилось знаменитое «— What do you need? — You» и «the one person that mattered the most»? :-D

Ну, хорошо. А когда же всё это, собственно, началось? Двигаясь в обратном порядке от сезона к сезону, мы дошли до «Белгравии», но она ли была «точкой отсчёта»? Поразительно, но нет! Откровенно говоря, я и сама была в небольшом шоке, когда выяснила, что это «объединение» началось чуть ли не с самой первой серии [!] Конечно, в данном конкретном случае можно «съехать» на то, что Шерлок просто позёрствовал, говоря о себе во множественном числе, и всё же, всё же... «Fine. We’ll start with the riding crop». Это — его вторая по счёту в сериале реплика, обращённая к Молли. И, несмотря на то, что на тот момент они знакомы явно совсем недавно, Шерлок почему-то предпочитает использовать не «I'll start...», а «WE'll start...» таким образом снова — словесно и подсознательно — объединяя себя с Молли.

И, наконец, немаловажное. :) Не стоит забывать, что Шерлок у нас — аспергер, а значит подобными словами... вернее, местоимениями, просто так, «от балды», не разбрасывается. Таким людям в принципе свойственно отделять, обособлять себя от других. В 99-ти случаях из 100 аспергер скажет не «МЫ», а «Я». И если смотреть сериал в оригинале, очень хорошо видно, что Шерлок использует местоимение «МЫ» в подавляющем большинстве случаев тогда, когда нужно подчеркнуть действия именно коллектива. Везде же, где упор на коллективное взаимодействие не требуется, он неизменно отделяет себя от окружающих. Единственные два человека, от которых Шерлок вот так не дистанцируется, о которых говорит применительно к себе «МЫ» вне зависимости от контекста, без намерения что-либо подчеркнуть, а действуя на чистом подсознании или, если хотите, эмоциях, — это Джон и Молли.

Дружба и любовь.
Что ж, как по мне, вполне закономерное развитие событий. :)

@темы: Отпусти меня, чудо-трава! ))), Вечная тема ™, SHERlocked в хлам

URL
Комментарии
2017-06-29 в 15:03 

Amelia maD hatter
Я верю в ангелов в черных одеждах, в ангелов с зелеными глазами, в тех,чьи крылья были сломаны еще при жизни.
Да, чорд побери! Миллион сто тысяч раз - да!)))))

2017-06-29 в 16:40 

muxoe_kuco
It Doesn't Have To Match
Очаровательно! Я поддерживаю! 👍❤

2017-06-29 в 23:46 

Hermione_Jean_Granger
Панда с пистолетом
Amelia maD hatter, muxoe_kuco, :gh3: вот-вот. Меня уже второй день от этой мысли штырит. Вспомню — и улыбка от уха до уха.
Как мало нужно долбанутому на всю голову шипперу для счастья. :lol: :lol: :facepalm:

URL
2017-06-30 в 20:39 

Dame Pelagia
А ведь и правда! :sunny:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

True Gryffindor

главная