17:02 

Апдейт: Шерлолли. Мужской взгляд.

Hermione_Jean_Granger
Панда с пистолетом
Если кто-то помнит / читал нереально забавный «Шерлолли. Мужской взгляд» [или, ещё лучше, его оригинал], наверное, вам будет любопытно узнать, что после выхода 4-го сезона у того же автора вышел ещё один — не менее [а, может, даже и более] забавный пост на тему, как обычные зрители, не варящиеся в фандоме и не горящие по какому-то конкретному пейрингу, восприняли происходящее на экране и к каким выводам пришли.

Разумеется, всё нижепереведённое — не более чем просто мнение, да ещё, к тому же и не моё. Поэтому сразу попрошу: не стоит предъявлять по его поводу какие-либо претензии лично мне. Я — только переводчик, а делаю это всё: а] забавы для, b] чтобы не терять языковые навыки и с] традиционно чтобы порадовать девочек из нашей милой и уютной шерлолли-резервации. ♥ В общем...


Оригинал: Update: Sherlolly: A Male Newbie’s Perspective.

Итак… долгожданный пост «Шерлолли. Мужской взгляд» сейчас в работе. Обещаю, он будет!!! Подумать не могла, что комментарии моего сына и его друзей вдруг вызовут такой интерес. Век живи, век учись, верно? Откровенно говоря, их отклик на «Его последний обет» и близко не был таким интересным, как мысли о предыдущих сериях. По моему скромному мнению. Они смотрели очень внимательно и высказывали мысли — достаточно громко и в течение всего эпизода — уже гораздо серьёзней, чем при просмотре «Пустого катафалка» и «Знака трёх». Я закончу этот пост в выходные.

Тем временем для тех, кто просил, и потому что всё это ещё свежо в моей памяти, вот пара бесед с моей дочерью и сестрой после просмотра «Последней проблемы». Кое-что немного перефразировано, хотя сразу после у меня сохранилась запись о них в чате с @swjmart, пока я ещё хорошо всё помнила.

Я чувствую себя немного глупо, выкладывая это, но, учитывая всю ту хрень, с которой шерлоллеры годами были вынуждены мириться, я хочу добавить это в копилку и обратить на него особое внимание. Но вообще — это просто мнение.

Начну с сестры — типичного рядового зрителя. Она не смотрела «Шерлока» до прошлой осени, пока не подключилась на Netflix. Счастливица — ей не пришлось пройти через эту мучительную агонию трёхлетнего ожидания и последующий хиатус. Тем не менее, осознаёт она это или нет, она шипперит шерлолли! Ура!

Всё началось с позднего утреннего звонка.

Сестра (далее С.): — Так что, ты посмотрела «Шерлока»?

Я: — Шутишь? Конечно.

С: — Ну, решила на всякий случай спросить. Он тебе понравился?

Я: — Конечно. А тебе?

С: — О Боже, да! Ти (её муж) всю серию сидел как на иголках, даже в паре мест закрывал лицо рукой.

Я: — Боже, какой милашка.

С: — Что?

Я: — Ничего, неважно. Так что ты думаешь?

С: — Это было прекрасно — мне понравился весь сезон, но хотелось бы больше, чем три серии.

Я: — Добро пожаловать в фандом.

С: — Прости, что?

Я: — Ничего. Продолжай.

С: — Можешь представить себе, каково это — иметь такую гениальную и безумную сестру? Это прямо сердце разбивает. Ти чуть ли не плакал.

Я: — Знаю, полный вынос мозга, хотя в предыдущих сериях были намёки на то, что случится какое-то дерьмо. (Мысленно умоляю её перейти сразу к лучшей части, где Шерлок и Молли признались друг другу в любви, но не хочу быть настолько уж очевидной).

С: — Как бы я хотела, чтобы вы перестали ругаться. (Сестра не ругается).

Я: — Знаешь ли ты, что недавние исследования показали, что люди, которые ругаются…

С: — Ладно. Всё равно не было никаких намёков на то, что был убит ребёнок.

Я: — Знаю. Но даже если «технически» это и было убийством, не думаю, что оно изначально входило в планы маленькой Эвр. Она просто хотела поиграть с братом. Хм… Но разве вас не разочаровало то, что ничего не было сказано и показано о семье Виктора Тревора или о расследовании? (Конечно, я не серьёзно. Просто направляю её мысли в нужное русло).

С: — Нет. Это же не тот сериал. Это же «Шерлок», а не CSI.

(Наконец я подхожу к тому, что действительно хочу знать).
Я: — Но столько же всего осталось нераскрыто!

С: — Например?

Я: — Что значит «например»? Ты же сказала, что смотрела.

С: — Ти и я думаем, что сезон потрясающий — ничего не осталось нераскрыто. Не знаю, собираются ли они снимать ещё один, ведь все актёры пользуются таким спросом, но если нет, то не представляю, как можно закончить сериал лучше. Единственное, о чём я реально жалею, это о смерти Мэри. Она была таким интересным персонажем и так мне нравилась.

Я: — И тебя не смутило, что она стреляла в Шерлока? Вообще-то мне сложно поверить, что её можно так легко простить.

С: — Конечно, выстрел в главного героя был драматичный, но сам он не заморачивался, так почему ты должна?

Я: — Что?

С: — Ты же в курсе, что это — вымышленные персонажи, да?

Я: — Не смеши!

С: — Эти персонажи очень тёмные, а большинство так вообще с суицидальными наклонностями. Шерлок, наверное, был на наркотиках все три сезона и большую часть 4-го, поэтому, конечно, ему ничего не стоило простить Мэри. Может, он даже ею восхищался. За ними забавно наблюдать, но ты же не считаешь их нормальными? Они там все не нормальные. Кроме Молли. Она — единственный персонаж, который бывает в реальной жизни. Думаю, она — любимая часть сериала у Ти. Плохо, что ей не дали больше экранного времени.

Я: — Согласна. Но… но как насчёт того телефонного разговора Молли и Шерлока? Я имею в виду, что произошло потом? Единственное, что нам показали — двухсекундный монтаж, в котором Молли входит на Бейкер-стрит.

С: — И?

Я: — И?! Что произошло? Целую минуту она плакала, Шерлок расколотил гроб, а потом они все улыбаются. Какого хрена?

С: — Да это и не собирались показывать. Я думала, ты предпочитаешь британское телевидение, а не американское. Британское телевидение всегда более тонкое.

Я: — Знаю. Но они могли бы показать чуть больше, чем глупый монтаж.

С: — Они поженились. Это же ясно.

Я: — Ахахаха, что?!

С: — Молли всегда его любила — это ясно всем, кто смотрел сериал. Шерлок — наверное, самый эмоционально закрытый из всех когда-либо написанных вымышленных персонажей — Спок не в счёт, он вулканец — и вот наконец он понимает, что тоже её любит. И, наверное, всегда любил. У них всё к этому шло с самого начала. Ты что, никогда не обращала внимание на то, что он вытворял? Как сорвал её свидание ещё до того как узнал, что тот парень — его враг? Он сказал ей порвать с ним. Непохоже, чтобы он шутил, хотя это было забавно. Он говорил буквально. Он не хотел, чтобы она с кем-то встречалась, потому что не мог с этим справиться, дело было в нём, а не в ней. Ти реально любит этот момент — жалеет, что сам о таком не думал, когда пытался пригласить на свидание меня. Своей вспышкой он заставил её сделать то, чего не мог сделать сам. Типичная штука, которую делают ревнивые или глупые мужчины. Они думают, что такие умные, и никто не заметит всё это их выёживание.

Я: — Ну, если так на всё смотреть, тогда он, получается, и помолвку её разорвал.

С: — Ох, ну ты же сама знаешь, что так и есть. Ти это прямо открытым текстом сказал. Вот это была серия, где он сказал, как она важна, и взглядом чуть ли не занимался с ней любовью! Будь на её месте любая другая женщина, она бы просто рассмеялась. А так — обычная мужская фишка.

Я: — Мммм… Ты имеешь в виду ту серию, где он вернулся? И, кстати, я бы не смеялась, если бы Бенедикт Камбербетч так смотрел мне в глаза.
(ОК, это — самый сюрреалистический разговор, который у нас с сестрой когда-либо был. Я. Понятия. Не. Имела. Что она вообще задумывалась о подобных вещах).

С: — Ахаха, ну, он же не Бенедикт Камбербетч, а Шерлок! Это — не реальная жизнь, помнишь? И да, это — та самая серия. После той сцены Ти сказал: «Ну всё, её помолвка только что закончилась». Он считал, что это был отличный ход. Говорю же, это — типичная мужская фишка.

Я: — Наверное, он заставил её засомневаться в себе.

С: — Да это неважно. Помолвка и так бы долго не протянула. Она закончилась, уже когда Шерлок вернулся.

Я: — Так почему же ты думаешь, что они поженились?

С: — Сколько лет Шерлоку и всем тем парням? От середины до поздних 30-ти? Сама подумай, что ему ещё делать? Начать встречаться? Да не будет он этого делать. Он и так едва справляется со своими чувствами, а Молли достаточно терпелива и независима, чтобы стать его парой, и ей не нужна помощь. Что хорошо, потому что ему нужна.

Я: — Значит, ты не считаешь её слабой из-за безответной любви?

С: — Откуда ты набралась таких идей? Да какая разница, любила она его всё это время или нет? Она же не сидела при этом и не ждала, пока он что-то предпримет. У неё есть жизнь, и, наверное, она чувствовала, что ему тоже не всё равно, иначе не застряла бы в этом во всём так надолго. Она — не одна из наших подруг, у которых нет собственной воли или независимого мышления и которые живут в постоянной депрессии, потому что их друг или муж ужасен, а мы постоянно говорим им о том, что надо уйти. Это — не реальная жизнь. Кроме того, Молли разумна и помогает ему поддерживать связь с людьми, так же как и Джон. Кстати говоря, ведь за серию до этого Джон как раз произнёс ту большую речь о том, как отношения сделают его цельным?

Я: — Ага. Но он же говорил об Ирэн Адлер.

С: — Ох, да она тут не при чём.

Я: — Разве?

С: — Он её не любит. Она — просто мечта каждого парня, что-то такое не реальное. Ти вот до сих пор верит, что, встреть его Дрю Бэрримор в реальной жизни, она бы его обожала. Давай, мечтай, здоровяк! Но всё равно сценаристы заложили в речь Джона большой драматический смысл. Поэтому ты уже как будто знаешь, что что-то должно произойти между Шерлоком и Молли.

Я: — Это называется «предзнаменование».

С: — Шерлок полный профан в вопросах любви и отношений. Он доверяет Молли свои чувства и сердце — она два года хранит секрет его фальшивой смерти — и теперь, когда он знает, как сильно любит Молли, разве он позволит ей уйти? Не станет он этого делать. Единственный способ её удержать — жениться на ней. Ну, по крайней мере, я так думаю. Ну или, может быть, они просто будут до старости жить вместе … хотя на месте Молли я бы настояла, чтобы он к ней переехал, потому что её квартира гораздо симпатичней, и она сможет отправлять его обратно, когда он будет становиться слишком раздражённым и придирчивым. Кроме того, его квартира слишком опасна и больше похожа на офис, чем на дом.

Я: — Я этим утром прочла в интервью Стивена Моффата о том, что Молли ранило всё произошедшее, но Шерлок был полностью опустошён. Ещё он сказал, что Шерлок извинился, Молли назвала его «придурком», и они это пережили. А потом добавил, что Молли, наверное, пропустила стаканчик и с кем-нибудь переспала. Какого чёрта, ну?

С: — Что-то не похоже на персонажа, который я видела, но тебе не стоит воспринимать это всё так буквально. Я уверена, что Шерлок извинился, и ты же видела, что он опустошён. Она почти умерла — то есть, я имею в виду, в тот момент я дыхание затаила и всё гадала: неужели они собираются её убить. Честно, это был самый волнующий момент во всей серии. Конечно же, он был опустошён, но Молли действительно ранили. Она думала, что он над ней смеялся, и они оба думали, что в конце этой сцены всё, что между ними так или иначе было, теперь кончено. Может, сценарист имел в виду, что этот секс был у них друг с другом? В этом гораздо больше смысла, особенно после такого ужаса. Правда же? Я знаю, что это — не реальная жизнь, но если бы ты была Шерлоком и вдруг поняла, что любишь кого-то, и этот человек чуть не умер, эти эмоции были мощными, непреодолимыми и сводящими с ума… Наверняка у них сначала был секс, а уж потом он рассказал ей обо всём случившемся. Ну, знаешь, как всегда пары занимаются сексом после ссоры.

Я: — Не думала, что ты — такой романтик.

С: — Да там весь сериал — романтика с парочкой вплетённых в неё загадок. Это не Голливуд, здесь всё тоньше. Я думала, ты немного слышала об английской композиции и литературе. Ты должна бы это знать.

Я: — Я знаю, но мне хотелось услышать твоё мнение. Эй, дай-ка я тебя ещё кое-о-чём спрошу… есть мнение, что Джон переехал обратно на Бейкер-стрит.

С: — Это ещё зачем?

Я: — Наверное, потому что он так сделал в книгах, правда, там всё было совсем иначе, потому что Шерлок с Джоном были гораздо старше, а Мэри к тому времени уже много лет как умерла. Конечно, по книгам у Джона не было ребёнка, во всяком случае, такого, о котором бы знали. Хотя, там есть кое-какие моменты, которые наводят на мысль о том, что у него был или есть ребёнок.

С: — Не понимаю, зачем этому персонажу делать что-то настолько глупое и безответственное. Он же не дурак. Бейкер-стрит — небезопасное место для ребёнка, да и зачем Шерлоку с Джоном, чтобы при них постоянно был ребёнок? Это — офис Шерлока со спальней. У него грязь на кухне, и там хранятся части тел. К ним приходят клиенты и разные действительно опасные люди. Кроме того, у Джона есть собственный дом. Если бы он и правда задумал что-то такое, ему бы, возможно, пришлось столкнуться с тем, что испытывают матери-одиночки, когда они вынуждены после целого дня работы ещё и ухаживать за ребёнком и отказываться от многих вещей, потому что ребёнок на первом месте. Понимаю, что ему помогали сразу после смерти Мэри. Помнишь, маме по-разному помогали, когда умер отец? Но это — не реальная жизнь, и у них с Шерлоком есть это вот их «Игра началась!», так что ребёнка будут оставлять с другими.

В общем-то, по большей части это конец нашего разговора, если, конечно, кто-нибудь не хочет узнать, как мы планировали выезд в Сефору и встречу за ужином… Но вы не хотите, правда же?

Вторую часть — разговор автора с дочерью — я обязательно переведу позже, при случае, т.к. там тоже много забавного.
А вообще, имхо, это довольно здорово и увлекательно — вот так собирать мнения т.н. «casual viewers», рядовых зрителей, которые стоят за пределами всех этих пейринговых войн, фандомного недовольства и прочей жести, которая так или иначе касается всех, кто активно варится в фандоме. Кстати, интересно было бы собрать мнения моих коллег, которым упомянутый фандом вообще до лампочки и кто [вот уж точно!] самые, что ни на есть «casual viewers». )))
Может быть, даже и соберу.

@темы: SHERlocked в хлам, Отпусти меня, чудо-трава! )))

URL
Комментарии
2017-06-01 в 17:32 

kinlen
Со стороны может показаться, что я ничего не делаю, но на клеточном уровне я очень занят!
:))) Мне нравится эта сестра:D

2017-06-01 в 19:09 

Amelia maD hatter
Я верю в ангелов в черных одеждах, в ангелов с зелеными глазами, в тех,чьи крылья были сломаны еще при жизни.
Мне тоже определенно нравится эта сестра:)

2017-06-01 в 22:35 

Dame Pelagia
:vict:!!!

2017-06-01 в 22:57 

Carcaneloce
I draw what I want! Больше чая, больше безумия!
спасибо за перевод! :red:

Может, сценарист имел в виду, что этот секс был у них друг с другом?
ааааа, вот это прекрасная интерпретация! :hlop: помню, как у меня бомбило с этого ответа Моффата, а тут, оказывается, можно его слова понять так, чтобы они идеально попадали в фанон :gigi::vict:

2017-06-05 в 01:02 

Hermione_Jean_Granger
Панда с пистолетом
Amelia maD hatter, kinlen, Dame Pelagia, Carcaneloce, :gh3: я тоже тащусь просто с этой сестры. :lol: И, кстати, уже потихоньку начинаю ненавязчиво собирать мнения коллег о 4 сезоне в общем и линии шерлолли в частности. Правда, пока мнения чисто женские [мужчин у нас в коллективе немного в принципе], зато там в чистом виде casual viewers, никакого фандома и пейринговых предпочтений. Взгляд чистый, как слеза младенца. :gigi:

помню, как у меня бомбило с этого ответа Моффата
Carcaneloce, у меня от ответов Моффата бомбило чуть ли не каждый раз. :lol: Он как скажет иногда... лучше бы уж, блин, молчал, чтобы собственное творение не обесценивать. Правда, с недавнего времени, как только я решила, что всё — для меня история закончена и продолжения я не хочу, здорово отпустило. ))) Теперь уже как-то вообще не бодает, что там он и кому говорит.
А то «выпила бокальчик и перепихнулась» я вообще никак не интерпретировала. Ибо троллинг чистой воды. :-D Об этом даже Лу в одном из интервью чуть ли не открытым текстом сказала.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

True Gryffindor

главная