Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:51 

«Sherlock» BBC. Хронология 4 сезона.

Hermione_Jean_Granger
Панда с пистолетом
На самом деле, эту аналитику стоило утащить ещё как минимум месяц назад, но традиционно всё как-то не доходили руки. Не сказать, чтобы они вот прямо так дошли сейчас [в конце концов, я ведь так ничего и не вычитала, выкладываю как есть], но дальше тянуть уже как-то не комильфо. + За последнюю неделю ко мне обратились в уже три человека с просьбой пролить свет на хронологию 4 сезона, а трое — это уже какая-никакая, но статистика.

Этот, не побоюсь нескромности, титанический труд был проделан к прошедшей Зимней Фандомной Битве и на добрую четверть появился благодаря активным и плодотворным беседам в командном чате. Но, разумеется, самую большую и конструктивную помощь оказала Ailuropoda Aprica, с которой коллективным разумом мы вычислили дату, которую, казалось бы, вычислить просто невозможно — дату «Последней проблемы». Почему невозможно? Да потому что в 4-том сезоне съёмочная команда принципиально потёрла все даты отовсюду, откуда только могла, и данные пришлось собирать буквально по крупицам, опираясь во многом на собственные наблюдательность и здравый смысл.

В общем, результат наших изысканий можно посмотреть под катом.
Любым дополнениям и примечаниям буду несказанно рада.

Название: Sherlock BBC. Хронология 4 сезона.
Автор: Hermione_Jean_Granger
Форма: фандомная аналитика от 2001 слова
Категория: джен
Количество слов: 2 589 слов
Рейтинг: PG-13
Предупреждения: упоминание употребления наркотиков
Размещение: где угодно с обязательной ссылкой на автора

Итак, с тех пор как знаменитый блог Джона Уотсона официально прекратил своё существование, неравнодушным к хронологии сериала людям стало гораздо труднее сводить в единую систему и так довольно «расплывчатые» даты. Конечно, в точности согласно поговорке «Король умер, да здравствует король!», на просторах Интернета вскоре появился официальный (до недавнего времени) твиттер Шерлока. Однако, учитывая страсти, разгоревшиеся несколько недель назад вокруг этого источника, и (местами) его полный хронологический «раздрай» автор не уверен, можно ли брать его в качестве подспорья для своей работы. Тем не менее, поскольку абсолютно точных дат во всём 4-том сезоне практически нет, плюс этот твиттер когда-то всё-таки позиционировали как официальный сами создатели, автор решил не гнушаться никакой информацией и кое-что взять оттуда. Но (!) гораздо большая часть работы основана на авторских наблюдениях, расчётах и здравом смысле.

И ещё. Как многие знают, после 3-го сезона в сериале начались конкретные нестыковки дат. В частности, из газетных статей первых двух сезонов, фальшивого надгробия Шерлока и «досье» Магнуссена можно было вычислить год смерти Шерлока как 2011-тый. Однако даты из блога Джона, а также рождественской спец-серии «Безобразная невеста» указывают на 2012-тый. В общем, чтобы окончательно не сломать себе мозг, автор решил всё-таки опираться на газеты, дату с надгробия и досье Магнуссена. Во-первых, автору сложно поверить, что самый величайший шантажист всех времён и народов такой идиот мог так феерично ошибиться. Во-вторых, если вдуматься, в той же «Безобразной невесте» с датами полная каша (в частности, как видно из начала серии, знакомство Шерлока и Джона произошло в 2010-том, но это идёт полностью вразрез с блогом Джона, согласно которому оно случилось в 2011-том).

Примечание: к сожалению, подтверждающих скриншотов не сохранилось, но представители «старой гвардии» фандома утверждают, что в ранней версии блога Джона в постах были проставлены не только число и месяц, но и год публикации. И первоначально пост с датой знакомства Шерлока и Джона был датирован 29 января 2010 года. Кроме того, в твиттере Шерлока 29 января 2017 года появилась запись о праздновании 7-милетней годовщины знакомства. И если поднять статьи в британской прессе за 2010 год, можно также неоднократно встретить упоминание именно этой даты первой встречи героев. Однако впоследствии из-за задержки съёмок Джо Лидстер (человек, ответственный за ведение блога Джона) убрал год публикации постов и исправил некоторые даты, на год сдвинув знакомство Шерлока и Джона. Отсюда и начались нестыковки дат сериала с датами блога.

Эта статья охватывает не все, но самые знаковые события всего 4-го сезона и частично — рождественской спец-серии «Безобразная невеста». Ну а начать, пожалуй, стоит с момента, на котором так драматично оборвался 3-тий сезон…

2015 год

1 января 2015 — отбытие Шерлока в Восточную Европу. Прощание с Джоном и Мэри. 4-хминутное изгнание. Лицо Мориарти на всех экранах страны. В самолёте под влиянием наркотиков Шерлок мысленно «перемещается» в 1895 год и раскрывает дело Эмилии Риколетти, благодаря которому доказывает, что Джим Мориарти безусловно мёртв, но его «игру», возможно, продолжают последователи. Совершенно секретный разговор в офисе МИ-6. С помощью сфабрикованного видео с Шерлока сняты все обвинения. Шерлок занимает выжидательную позицию в отношении Мориарти и пишет в твиттере: «Снова на твёрдой земле. Свободен как птица. #ОЧтоЗаПрекрасноеУтро».

Примечание: в самолёте Майкрофт говорит о «неделе в тюрьме». Попал туда Шерлок 25 декабря 2014 года — сразу после выстрела в Магнуссена. Прибавив 7 дней, получаем дату вылета — 1 января 2015 года. Вылет и возвращение случились, судя по солнцу, в первой половине дня. Учитывая волнение представителей МИ-6 по поводу появления Мориарти на всех экранах страны, встречу с Шерлоком вряд ли бы стали откладывать даже на день. Поэтому с огромной долей вероятности секретный разговор в МИ-6 произошёл либо сразу же по прилёту, либо несколько часов спустя. Главное — в тот же день.

Увы, отсюда точность заканчивается и начинаются в основном предположения, основанные исключительно на наблюдениях и вычислениях.

конец (предположительно 20) апреля 2015 — появление на свет Розамунд Мэри Уотсон.

Примечание: предполагаемая дата свадьбы Джона и Мэри — 10 августа 2014 года (вычислена на основе последней записи в блоге Джона и слов Мэри о том, что до случайной встречи в притоне Джон и Шерлок не виделись «около месяца»). На свадьбе у Мэри уже был токсикоз, следовательно, срок беременности на тот момент составлял 3-4 недели. Прибавляем к этому ещё 36 недель и получаем приблизительную дату родов (сделав допущение, что дочь Уотсонов родилась доношенной).

(предположительно) середина мая 2015 — крестины Розамунд Уотсон.

Примечание: несмотря на тщательное изучение вопроса, автор до сих пор не может со 100%-ной уверенностью сказать, в какой церкви был проведён обряд: англиканской или католической. Интерьеры и убранство очень похожи. Если брать за «опорную точку» витражи на окнах, которые (чисто статистически) больше свойственны католическим храмам, можно предположить, что крестины проходили именно в католической церкви. Однако, количество крёстных (для младенца-девочки — две женщины и один мужчина) намекает как раз на англиканскую. В любом случае, если внимательно посмотреть сцену крестин, видно, что Рози ещё не держит голову; её даже не пытаются вертикально приподнимать. Значит, на тот момент ей и правда не больше полутора месяцев.

(предположительно) середина сентября 2015 — Чарли Уэлсборо погибает от удушья в машине в день пятидесятилетия своего отца — Дэвида Уэлсборо.

6 дней спустя (т.е. предположительно конец сентября 2015) — Джон Уотсон знакомится в автобусе с Эвр Холмс. В тот же день в машину с трупом Чарли Уэлсборо врезается пьяный водитель. Происходит взрыв, и в результате расследования наконец обнаруживают обугленное тело Чарли. Лестрейд сообщает о деле Шерлоку.

Примечание: в тот день Шерлок отправляет Джону смс с предложением встретиться «завтра на Бейкер-стрит», чтобы обсудить некое «сногсшибательное дело». Это как раз — дело Чарли Уэлсборо, который, по словам Лестрейда, уже неделю как мёртв. Т.к. Лестрейд лично говорит Шерлоку и Джону об этом только на следующий день, просто отнимем этот день от недели и получим примерную дату знакомства Джона с Эвр.

На следующий день Шерлок раскрывает тайну гибели Чарли и обнаруживает отсутствующий гипсовый бюст Маргарет Тэтчер. В тот же день он едет к Майкрофту.

Примечание: даты дела Уэлсборо вычислены на основе приблизительного возраста Рози и её умений. В сценах, предшествующих расследованию, мы видим, как она вполне уверенно держит голову и даже сидит, опираясь на спинку детского стульчика. Хорошо держать голову ребёнок начинает уже месяца в 3-4, но вот более-менее сносно сидеть — никак не раньше 5-ти. Судя по увиденному на экране, автор бы вообще предположил, что Рози в этих сценах месяцев 6,5-7, но чересчур зелёные деревья в саду Уэлсборо явно намекают на то, что на дворе никак не ноябрь, а хорошо если хотя бы середина сентября. Поэтому условно считаем, что Рози вундеркинд развивается чуть быстрее среднестатистической нормы.

конец сентября 2015 (на следующий день после раскрытия дела Уэлсборо) — в дома Махандеса Хасана и доктора Барникота врывается неизвестный и разбивает очередные два бюста Тэтчер. В этот раз на одном из бюстов остаются следы крови. Шерлок и Джон едут к хакеру по имени Крэйг, у которого «берут напрокат» пса Тоби. Там же неожиданно для Джона обнаруживается Мэри с ребёнком. Все четверо + собака ищут «разбивателя бюстов».

Следующей ночью неизвестный разбивает молотком ещё две статуэтки в доме Ори Харкер. В этот раз хозяйка фигурок погибает.

Утром того же дня Шерлок вместе с Крэйгом вычисляют владельцев всех аналогичных бюстов. Шерлоку звонит Лестрейд и сообщает о смерти Ори Харкер. Шерлок едет на место преступления.

Вечером того же дня Шерлок устраивает засаду в доме Джека Сэнфорда. Драка с Эй-Джеем. Последний гипсовый бюст Тэтчер разбит. Внутри обнаруживается флэшка с инициалами «A.G.R.A.» Шерлок забирает флэшку, однако задержать Эй-Джея не удаётся, и он уходит.

Той же ночью Шерлок назначает Мэри встречу в заброшенной часовне. Она рассказывает о прошлом, после чего нейтрализует Шерлока с помощью бумаги, пропитанной особым раствором, и покидает Лондон. Находясь в забытьи, Шерлок впервые слышит песню Эвр и вспоминает отрывок из прошлого.

На следующий день Шерлок отправляется к Майкрофту за информацией.

Примечание: к сожалению, о том, сколько точно длились «странствия» блудной Мэри, никто не знает, но вряд ли больше месяца. Если Шерлок с Джоном и правда поместили в её флэшку «маячок», им ничего не стоило догнать её в первую же неделю. Тем не менее, Мэри успела побывать в стольких местах и сменить столько образов, что неделей тут явно не обошлось. Не совсем ясно, зачем было так тянуть с её «поимкой», но можно предположить, что Шерлок сначала пытался понять её мотивы выбора того или иного места и вычислить систему перемещений, а уж потом, когда понял, что это — случайность, взял быка за рога. В общем, автор ставит на срок от 2-х недель до месяца.

(предположительно) октябрь 2015 — Шерлок и Джон находят Мэри в Марокко. Непростой разговор Уотсонов. Неожиданное вмешательство Эй-Джея. Перестрелка, в результате которой он погибает. Шерлок звонит Майкрофту и делится информацией о предательстве группы «A.G.R.A.» Кодовое слово «ammo» указывает на леди Алисию Смолвуд.

На следующий день Майкрофт допрашивает леди Смолвуд. Шерлок присутствует при допросе. По пути с Воксхол-Кросс он наконец понимает, кто предал «A.G.R.A.» и звонит Уотсонам. Джон остаётся с Рози дожидаться Молли, на которую собирается её оставить, а Мэри едет в указанное Шерлоком место. Встреча в Лондонском аквариуме. Разоблачение Вивьен Норберри. Выстрел. Мэри заслоняет Шерлока собой и погибает. Джон рвёт с Шерлоком отношения.

(предположительно) конец октября — начало ноября 2015 — Шерлок встречается с Эллой Томпсон, бывшим психотерапевтом Джона.

(предположительно) 13 ноября 2015 — Майкрофт звонит в Шерринфорд.

Примечание: дата «13-е» была написана на стикере на холодильнике Майкрофта. Учитывая, что он достаёт телефон сразу же после прочтения этой надписи, можно сделать вывод, что сегодня как раз 13-е число. Октябрь это быть не мог по причинам, изложенным парой абзацев выше. Следовательно, дело происходило в ноябре. Но поскольку предыдущие даты приблизительные, автор ничего не может утверждать с абсолютной точностью. Отсюда это «предположительно».

(предположительно) середина ноября 2015 — Шерлок и миссис Хадсон находят на Бейкер-стрит диск с надписью «Miss me?» Шерлок приходит к Джону, чтобы предложить помощь. Разговор с Молли.

3 декабря 2015 — Шерлок уходит в глубокую изоляцию, снова начинает принимать наркотики и не выходит из дома. Предположительно в это же время к нему «подселяется» Билли Уиггинс.

Примечание: дата вычислена методом «от обратного» со слов Майкрофта о том, что Шерлок вышел из дома на прогулку с Эвр «впервые за неделю».

10 декабря 2015 — К Шерлоку на Бейкер-стрит приходит его сестра Эвр под видом дочери Калвертона Смита Фэйт. Шерлок берёт её дело и прогуливается с ней по ночному Лондону, попутно издеваясь над следящим за ними Майкрофтом.

11 декабря 2015 — разговор Шерлока и Эвр у реки. Шерлок выбрасывает её пистолет в воду, говорит о неприемлемости самоубийства и снова вспоминает картины прошлого и её давнюю песенку. Полиция доставляет Шерлока обратно на Бейкер-стрит. Разговор с Уиггинсом.

Примечание: дата вычислена методом «от обратного». Опорная точка — день первого сеанса психотерапии у Джона, 1 января. Отняв от этой даты 3 недели, получаем даты ночной прогулки Шерлока с Эвр.

20-е числа декабря 2015 — Шерлок предугадывает дальнейшие шаги Джона, вычисляет его будущего нового психотерапевта и даёт его адрес Молли и Калвертону Смиту.

28 декабря 2015 — Джон ищет нового психотерапевта.

29 декабря 2015 — Джон останавливает свой выбор на психотерапевте-женщине, роль которой блестяще исполняет Эвр Холмс.

30 декабря 2015 — утром Джон записывается на первый приём.

Примечание: все даты вычислены методом «от обратного» со слов Джона о поисках нового психотерапевта, а также упоминания о том, что адрес психотерапевта был дан Молли и Смиту 2 недели назад. За опорную точку был взят День Рождения Шерлока — каноничное 6 января.

2016 год

1 января 2016 — миссис Хадсон привозит Шерлока по адресу, где Эвр проводит с Джоном сеанс. Шерлок просит Джона о помощи. Звонок с приглашением на встречу от Калвертона Смита. По пути к месту встречи Шерлока осматривает Молли. Первый личный контакт Шерлока и Смита. Поездка в открытый на средства Смита госпиталь. Встреча с детьми. Калвертон Смит показывает Шерлоку своё «любимое место» в госпитале. Появление Фэйт. Нападение на Смита. Драка с Джоном. Шерлок остаётся в одной из палат госпиталя. Джона допрашивает Лестейд. После допроса Джон приезжает в госпиталь проститься с Шерлоком. Звонок Майкрофта. Обыск на Бейкер-стрит. Джон находит диск с предсмертной записью Мэри. Калвертон Смит пытается убить Шерлока. Спасение. Лестрейд допрашивает Калвертона Смита.

Примечание: дата вычислена методом «от обратного» с учётом состояния ссадины у Шерлока на левой брови и слов Джона «сегодня пятница» в день, когда они устроили «охоту» на Смита. Ближайшая ко Дню Рождения Шерлока пятница была 1 января 2016 года. Реальность этой даты подтверждает также и внешний вид ссадины на брови Шерлока: покраснение и припухлость исчезли, зато отчётливо видна красно-бурая «корочка», и, кроме того, размер ссадины уменьшился вдвое, что обычно происходит на 5-тые сутки после травмы.

6 января 2016 — разговор Шерлока и Джона на Бейкер-стрит. Смс-«поздравление» от Ирэн Адлер. Джон высказывает Шерлоку «наболевшее». Примирение. Встреча с Молли в кафе по поводу Дня Рождения Шерлока.

(предположительно) 23 января 2016 — Жутковатый «спектакль» для Майкрофта. Шерлок узнаёт, что у него есть сестра.

(предположительно) 24 января 2016 — Майкрофт приходит на Бейкер-стрит. Разговор о прошлом. Через окно на кухне влетает радиоуправляемый дрон с гранатой. Взрыв. Шерлоку, Джону, Майкрофту и миссис Хадсон удаётся спастись. Прибытие в Шерринфорд. «Игра» Эвр. Убийство тюремного управляющего и его жены. Смерть трёх братьев Гарридебов. «Вивисекция»: Молли Хупер в смертельной опасности. Непростой разговор и взаимное признание Шерлока и Молли в чувствах друг к другу. «Проигрыш» и полная потеря Шерлоком контроля. Последний выбор — между Джоном и братом. Шерлок «ломает» «Игру», принимая решение выстрелить в себя. Окрестности Масгрейва (родового поместья Холмсов). Шерлок вспоминает Виктора Тревора и наконец разгадывает шифр старой детской песенки. «Спасение» Эвр и конец «Игры». Эвр забирают обратно в Шерринфорд. Шерлок просит Лестрейда присмотреть за Майкрофтом.

Примечание: в камере Шерринфорда Шерлок говорит Эвр: «Ты пришла в мою квартиру несколько недель назад…» («a few weeks back»). Т.к. эта встреча состоялась в ночь с 10 на 11 декабря 2015 года, то, с учётом остальных событий, к моменту прибытия Шерлока, Джона и Майкрофта в Шерринфорд уже прошёл как минимум месяц. Однако у англичан «few» — понятие расплывчатое и вполне может охватывать даже и больший срок. Кроме того, не стоит забывать, что до этого у Шерлока были травмы от побоев, а в день начала Игры Эвр на Бейкер-стрит прогремел взрыв, заставив героев выпрыгнуть из окна. Если предположить, что Шерлок солгал Джону насчёт «посаженных почек» и опустить неизбежное при почечной недостаточности время для восстановления (минимум 3 месяца), получаем, что «Игра» Эвр началась тогда же — в январе 2016 года.

Вернёмся к взрыву на Бейкер-стрит. При правильной группировке и технике прыжка из окна второго этажа можно выпрыгнуть вообще без каких-либо последствий. Конечно, не стоит забывать, что при этом Шерлоку и Джону пришлось разбить стекло (а это однозначно мелкие — порезы на руках и лице), а также слегка «подпалить» затылок. Тем не менее, в Шерринфорде мы не видим у них никаких травм, значит, либо прошло от 3-х до 10-ти дней (что маловероятно, т.к. это относит «few weeks» ещё дальше во времени), либо парни родились в рубашке и легко отделались, либо… спишем это на «художественный приём», который оставил Шерлока и после сцены с расколачиванием гроба без единой царапины. В любом случае, взрыв на Бейкер-стрит и «испытания» в Шерринфорде явно происходят в один и тот же день. Вопрос: в какой?

Здесь может дать подсказку полностью зажившая ссадина от побоев на левой брови Шерлока. В среднем следы от ссадин исчезают примерно за 20 дней. Если взять за основу именно этот срок, а также учесть слова Джона перед взрывом о том, что этот день — воскресенье (и кафе на Бейкер-стрит утром закрыто), можно вычислить приблизительную дату «Игры» Эвр. Прибавив к 1 января (драка в госпитале Смита) 20 дней, получаем 21 января. Однако это — четверг, а никак не воскресенье. Ближайшее к этому дню воскресенье — 24 января.


(предположительно) конец января 2016 — Шерлок и Майкрофт рассказывают родителям об Эвр. Встреча всего семейства в Шерринфорде. Шерлок находит способ общения с окончательно «закрывшейся» сестрой — посредством музыки. Начинается восстановление квартиры на Бейкер-стрит 221b. Примерно в то же время Джон находит ещё один диск с предсмертной записью Мэри.

(предположительно) октябрь 2016 — квартира на Бейкер-стрит восстановлена. Шерлок и Джон снова расследуют дела вместе. С Майкрофтом и миссис Хадсон всё в полном порядке. Молли жива и, судя по виду, полностью простила Шерлока и очень счастлива.

Примечание: дата вычислена на основе примерного возраста Рози Уотсон в финальных сценах — около полутора лет. Т.к. родилась она в апреле 2015-го, прибавив полтора года к этой дате, получаем приблизительную дату финала.

@темы: SHERlocked в хлам, ФБ головного мозга

URL
Комментарии
2017-04-23 в 12:38 

Dame Pelagia
Очень интересно, спасибо!
И так тщательно все проанализировано и соотнесено! :bravo:
Получилось вполне правдоподобно.:yes:

2017-04-23 в 14:27 

Hermione_Jean_Granger
Панда с пистолетом
Dame Pelagia, :friend: спасибо! Моя старалсо. Очень. :yes:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

True Gryffindor

главная