Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:23 

О доверии.

Hermione_Jean_Granger
Панда с пистолетом
Вчера при обсуждении сериала в нашей уютной шерлолли-резервации в ВК родилась мысль, которая вот уже вторые сутки не даёт мне покоя.
В книжном каноне [который я сейчас перечитываю для нашего с Ани будущего викторианского макси] неоднократно озвучивается мысль о том, что Шерлок Холмс старался [в эмоциональном плане] держаться от женщин подальше, поскольку не слишком хорошо их понимал и им не доверял.

«Она симпатизировала ему за удивительную мягкость и вежливость в обращении с женщинами. Он не любил женщин и не верил им, но держался с ними всегда по-рыцарски учтиво».

«Женское сердце и женский разум — неразрешимая загадка для мужчины».

«...Женщин вообще трудно понять. Вы помните одну, в Маргейте, которую я заподозрил на том же основании. А потом оказалось, что причиной ее волнения было лишь отсутствие пудры на носу. Как можно строить предположения на таком неверном материале? За самым обычным поведением женщины может крыться очень многое, а ее замешательство иногда зависит от шпильки или щипцов для завивки волос…»


В какой-то степени такой подход великого детектива можно понять. Сложно доверять тому, что до конца не можешь осмыслить. Во всяком случае такому чёткому, холодному и логическому уму, который абсолютно всё привык раскладывать на составляющие и анализировать от и до. Возможно поэтому в книжном каноне так и не случилось женщины, которой бы Холмс доверился. Была Мэри Морстен, к которой он испытывал симпатию, как к жене своего друга. Была Ирэн Адлер, чьей хитростью и интеллектом он восхищался. Были многочисленные клиентки, которым он сочувствовал...

И такое положение вещей оставалось неизменным. Из года в год. Из экранизации в экранизацию.
До тех пор пока в одной из них наконец не появилась та, кому он действительно доверял — Молли Хупер.

«You do count. You’ve always counted and I’ve always trusted you».

Вот оно! То самое — главное и определяющее, которое в конечном итоге и рушит каноничные холодность отстранённость Шерлока, что пробивает его броню и заставляет открыться для эмоций — вот этих вот, вполне конкретных, романтически-направленных эмоций, которых не могло быть в каноне, поскольку не было и женщины, которая их спровоцировала. То самое, что было выдумано другими, не сэром Артуром, но что, чёрт побери, стоило выдумать.

В том числе и поэтому искренность чувств Шерлока к Молли у меня не вызывает ни малейших сомнений.
«Книжный» Холмс был во многом закрыт от подобного, потому что не доверял. Шерлок BBC доверяет. С этого момента он, сам того не подозревая, уже открыт для любви. И осознание глубоких и сильных чувств к женщине, которой он всегда доверял — абсолютно правильное и логичное развитие его и как человека, и как героя.

@темы: Отпусти меня, чудо-трава! ))), Мысль дня, SHERlocked в хлам

URL
Комментарии
2017-04-02 в 19:44 

muxoe_kuco
It Doesn't Have To Match
Набрела тут случайно, не знаю - куда это и откуда))


2017-04-02 в 20:22 

Hermione_Jean_Granger
Панда с пистолетом
muxoe_kuco, аыыыыыы!!!! :heart: :buddy: Какая невозможная прелесть! Спасибо-спасибо-спасибо!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

True Gryffindor

главная