Hermione_Jean_Granger
Панда с пистолетом
Попросили поучаствовать в фикрайтерском соцопросе.
Т.к. я дала на каждый из вопросов довольно развёрнутые ответы, решила сохранить их себе на память [как такой своеобразный «слепок» меня теперешней] + для читателей, которым это [ну а вдруг] может показаться интересным.

1. Ваш ник: Eleanor_White

2. Ваш пол: Женский.

3. Ваш возраст: Неполные 32 года.

4. Образование: Высшее техническое.

5. Профессия: Системный администратор.

6. В каких фандомах состоите? Есть ли основной?
В довольно многих. Sherlock BBC основной.

7. Расскажите о том, как вы оказались в фандоме. С чего всё началось?
В основном в фандомы тянет, когда сильно зацепило произведение [книга или фильм]. Т.е. настолько зацепило, что не хочется прощаться с историей и её героями. Хочется продолжения или каких-нибудь визуализаций на тему. Или побольше узнать о людях, которые создали произведение. Во все свои фандомы я попала именно так: посмотрела/прочла — зацепило.

8. Как вы думаете, почему и зачем люди пишут фанфики?
Имхо, основных причин две. Первая: как я уже написала выше, людям не хочется расставаться с историей и героями, хочется продолжения. Вторая: в любимом произведении «что-то пошло не так», какой-то сюжетный ход категорически не устроил, и хочется произведение «починить», чтобы в твоём восприятии оно было идеальным. [Кстати, желание во что бы то ни стало свести каких-либо персонажей, которые в каноне, например, абсолютно не являются парой, — это как раз из разряда «починить»]. Есть ещё множество неосновных, но они встречаются гораздо реже, так что их рассматривать, имхо, нет смысла.

9. Расскажите, что привлекает вас в вашем фандоме? Кто ваши любимые персонажи и почему?
Основной фандом [Sherlock BBC]. Изначально привлёк нестандартный подход к изложению историй сэра Артура К. Дойля и сам главный герой, его трактовка [в т.ч. и трактовка фанатов]. Затем — сложные, но прекрасные отношения Шерлока Холмса и патологоанатома Молли Хупер [оригинальный персонаж BBC-версии, которого в книжном каноне не было]. Я вообще очень люблю тему любви «не за что-то, а вопреки», а там это чувство подано очень тонко и красиво.

10. А что, по вашему мнению, более всего привлекает в ваш фандом других людей?
Сложно сказать за других. Наверное, харизматичный и нестандартный главный герой.

11. Какие фанфики вы любите больше всего? Что вы ищете в них? Что заставляет вас выбирать тот или иной фанфик для чтения?
В последнее время читаю работы исключительно по своему ОТП или чистый джен, без какой-либо романтики вообще. Больше всего люблю фанфики романтической и/или психологической направленности, но если они ещё буду приправлены хорошим детективом или приключенческой линией — вообще идеально. Большое внимание обращаю на грамотность и красоту изложения. Даже при наличии интересного сюжета, если фанфик будет написан с уймой орфографических и/или стилистических ошибок, 99%, что брошу его читать после первой же главы.

12. Расскажите о 3-5 ваших любимых фанфиках (лучше всего со ссылками). Что вам нравится в них больше всего?
«Привычки» — любимейший до сих пор. По-моему, это первая работа, в которой автор догадался «переселить» Молли Хупер на Бейкер-стрит и показать, что в этом случае у них с Шерлоком вполне может всё сложиться. Филигранно выписанная психология отношений.
«Никому не открывай» — абсолютно не мой пейринг, но написано так шикарно, образы раскрыты так ярко, а события настолько реальные, что оторваться невозможно. До сих пор, как Хатико, жду продолжения и верю, что оно будет.
«Будь живым» — шикарные стихи, которые очень легли мне на душу и оказались чётко созвучны с моим собственным восприятием сериальных событий.

13. Расскажите о том, как вы пишете фанфики. С чего всё начинается? Что вы пишете в первую очередь? Как вы чувствуете себя во время написания?
Пишу трудно, со скрипом и по стопицот раз переписывая чуть ли не каждое предложение. )))) Хотя иногда бывает т.н. «вдохновение», когда сцена получается на одном дыхании в считанные минуты. Обычно это — махровый экшен [погони, драки, перестрелки, etc.] Труднее всего даются романтические моменты.
Начинается всё с идеи, вокруг которой будет крутиться весь сюжет. Идея делится на две части: «материальную» и «психологическую». «Материальная» — это то, на чём, собственно, держится сюжет, какая-то тайна, которую нужно раскрыть, или квест, который необходимо пройти. «Психологическая» — это то, что я пытаюсь до читателей донести в глобале, ради чего это всё вообще затевается. В моём персональном случае, нет идеи — нет фанфика.
В первую очередь пишу план. Подробный. С полным раскладом всех событий и перемещений героев. Поверх пунктов плана накладываю «хронологическую сетку», чтобы не запутаться, что когда произошло.
Чувствую себя во время написания ровно так, как чувствуют себя мои персонажи в конкретный момент сюжета. Кроме шуток, я пропускаю через себя все их мысли и эмоции. В момент написания я — это тот герой, от лица которого я пишу. А меня как меня практически нет вообще.

14. Расскажите об одном или нескольких случаях, когда вы испытывали вдохновение в процессе написания фанфиков.
Странный вопрос. Я всегда пишу под вдохновением. Без него я бы даже не начинала. А вдохновляет меня, собственно, идея, ради которой пишется работа. Ну и хорошие мотивирующие отзывы, конечно [если это — эпический макси]. )))

15. Расскажите об одном или нескольких случаях, когда вы испытывали творческий кризис в процессе написания фанфиков.
Никогда не испытывала. Я всегда чётко знаю, что хочу рассказать, и в подавляющем большинстве случаев — как.

16. Как вступление в фандом и то, что вы начали писать фанфики, изменило вас и вашу жизнь?
Я познакомилась со многими совершенно замечательными людьми, которые никогда бы мне не встретились, не будь этого увлечения фандомами в общем и фикрайтерством в частности. Откровенно говоря, сейчас мне даже думать страшно о том, что было бы, не напиши я в 2014-том свой «Никаких сантиментов!» Ведь сколько прекрасных, ярких, талантливых людей так и остались бы для меня никем.

17. Как фандом и написание фанфиков влияют на вашу жизнь сейчас?
Ну... не считая того, что это уже конкретно задолбало моего бедного мужа... ))))) Для меня фикрайтерство — это опыт. На нём я оттачиваю стиль, подачу персонажей и скорость написания. [C последним пока отвратительно, но я же тренируюсь )))]. Ну и ещё, конечно, хорошие отзывы здорово влияют на авторскую самооценку, чего уж там. Читаешь их и понимаешь, что не такая уж ты и бездарность. )))

18. Если вы в своём дневнике, на форуме или где-то ещё когда-нибудь рассуждали на тему написания фанфиков, или читали рассуждения на эту тему у других людей, которые показались вам интересными, по возможности укажите ссылки на эти посты.
Много чего писала, но в основном о творчестве вообще, не конкретно о фикрайтерстве. А конкретно есть только один пост.

19. Укажите ссылки на 5-10 ваших фанфиков.
«Никаких сантиментов!»
«Пиратская Гавань».
«Любовь и прочие глупости».
«Афера»
«Импровизация»
«Криминальные хроники Энглера»
А и всё, собственно. Остальное — публицистика.

20. Какие форумы, сообщества или онлайн-архивы вы используете чаще всего для поиска и чтения фанфиков? Перечислите 5-6.
А вот не наберётся у меня 5-6. Пасусь в основном на ФикБуке и Сказках.

Дальше, к сожалению, уже далеко не так интересно. Остальные части опроса — тесты с вариантами ответов, причём довольно скучные и с кучей повторов. Кроме того, уже со второй части становится ясно, к чему ребята клонят. [Явно к тому, что подавляющее большинство фикрайтеров — махровые неудачники, которые так «раскрашивают» свою серую унылую жизнь ))) ... Бугага, ну вот пусть на мне и обломаются! ))))]

@темы: Муки творчества, SHERlocked в хлам