05:50 

Об аллюзиях и «большом каноне». ;))

Hermione_Jean_Granger
Панда с пистолетом
Курим сейчас с anni_light крышесносную идею по «викторианскому» Шерлоку /которая, по ходу, затянет на очередной эпический макси/. :gigi:
Так вот, поскольку в истории мы обе не шибко сильны, сейчас усиленно копаем «матчасть», попутно перечитывая сэра Артура и знакомясь с т. н. «большим каноном» — всеми произведениями о Шерлоке Холмсе, которые когда-либо увидели свет. Разумеется, пока мы подняли только самую малую часть айсберга, а конкретно, для начала — книги того автора, который решился великого детектива [ни много, ни мало!] женить — серию романов «Шерлок Холмс и Мэри Рассел» американской писательницы Лори Кинг.

Если честно, поначалу мы [ну, хорошо-хорошо, по крайней мере, я :gigi:] отнеслись к этой серии не слишком серьёзно, даже в некотором роде иронично. Всё-таки писательница — женщина со всеми вытекающими, да и героиня романов во многом такая откровенная Мэри-Сью ОЖП, что местами даже смешно. Однако, чем дальше мы углублялись в тему, тем всё более квадратную форму принимали наши глаза. Потому что именно в этой серии книг оказалось столько явных аллюзий на взаимодействие BBC'шного Шерлока и по сути такой же ОЖП Молли, что мы... мягко говоря, офигели.
:alles: :gigi: :crznope:

Три ярких параллели с цитатами и картинками.
Как уже многие верно подметили, Моффисы снимают не просто по канону сэра Артура, а по всему «большому канону», с множеством мелких и не очень отсылок к другим экранизациям и книгам. Я же теперь абсолютно точно знаю, что и сочинения Лори Кинг они не обошли стороной. Ну а поскольку аллюзий [по крайней мере, в первых двух романах серии] более чем достаточно, я теперь просто не могу не считать Молли Хупер неким своеобразным аналогом Мэри Рассел, только в другой Вселенной. И тот факт, что «Молли» — это ирландская форма имени «Мэри», только подливает масла в огонь.

Ну а, учитывая итог отношений Шерлока Холмса и мисс Рассел...
В общем, понятно, в какую сторону дует восточный ветер.
И, к слову, в «Последней проблеме» он действительно туда «подул». :alles: :facepalm: :crznope:

@темы: Отпусти меня, чудо-трава! ))), Вечная тема ™, SHERlocked в хлам

URL
Комментарии
2017-02-02 в 11:22 

Amelia maD hatter
Я верю в ангелов в черных одеждах, в ангелов с зелеными глазами, в тех,чьи крылья были сломаны еще при жизни.
Вау! Мне захотелось прочитать эту книгу))

2017-02-02 в 11:52 

Hermione_Jean_Granger
Панда с пистолетом
Amelia maD hatter, ой, на самом деле, такой фанфик. :lol: Но местами очень интересный. В основном там, где чистый детектив и полевые работы расследование с дедукцией, а не описания, какая героиня умница-красавица. Кстати, ему даже какую-то литературную премию дали.
Лично меня больше всего поразило и умилило нереальное сходство Холмса Лори Кинг с Шерлоком Бенедикта из 3-го сезона. :alles: Вот буквально один-в-один! Первую половину книги я даже не могла отделаться от образа именно БиБиСишного молодого Шерлока [а ведь в книге ему уже 54]. Вот буквально видела Бена и слышала именно его голос. А самое удивительное, что роман был издан в 2002 году, когда никакого сериала ещё и в помине не было.
Моффисы по-любому всё читают. :lol:

URL
2017-02-02 в 11:58 

Amelia maD hatter
Я верю в ангелов в черных одеждах, в ангелов с зелеными глазами, в тех,чьи крылья были сломаны еще при жизни.
Лично меня больше всего поразило и умилило нереальное сходство Холмса Лори Кинг с Шерлоком Бенедикта из 3-го сезона.
Тогда точно надо читать:eyebrow:
Моффисы по-любому всё читают.
Ага:laugh:

2017-02-02 в 13:54 

AsyaSava
Как недопитый чай летели облака... (с)
Как уже многие верно подметили, Моффисы снимают не просто по канону сэра Артура, а по всему «большому канону», с множеством мелких и не очень отсылок к другим экранизациям и книгам.
Вот это было очень интересно узнать, спасибо!

2017-02-02 в 16:27 

muxoe_kuco
It Doesn't Have To Match
Боже, какая прелесть! Непременно найду эти книги, буду читать и представлять Бена и Лу!

2017-02-02 в 17:36 

anni_light
Газета называется "За передовую магию". Покажи мне там хоть одну букву К! (с)
А где Бен, "потирающий челюсть"? :gigi:

2017-02-02 в 18:53 

metaspade
Не обижайтесь на меня, или я помру от смеха
Что-то внезапно Молли на верхней гифке так на Мориарти похожа :nea:

2017-02-02 в 21:10 

Hermione_Jean_Granger
Панда с пистолетом
AsyaSava, :friend:

Боже, какая прелесть! Непременно найду эти книги, буду читать и представлять Бена и Лу!
muxoe_kuco, ой, смотри... Героиня там на Молли мало похожа. :-D Вот события и какие-то моменты — да, перекликаются. Это я ещё «Пустой катафалк» не разбирала как параллель с первым совместным расследованием Холмса и Рассел. )))))) Но вот сама Мэри периодически раздражала. Не всегда, но периодически. И сильно.
И ещё там у них такая некислая разница в возрасте...
Конечно, пока читаешь, об этом как-то сразу забываешь и начинаешь видеть Бена, но время от времени автор напоминает о ревматизме и прочих чисто возрастных атрибутах, и возникает крутейший диссонанс. Я себя на этом неоднократно ловила. ... Да и вообще как-то не люблю, когда у героев возрастная разница больше 10-ти лет. Не понимаю, что мешало автору сделать свою героиню ну хотя бы лет на 5 старше. А лучше на 10.

А где Бен, "потирающий челюсть"?
anni_light, вот представляешь, рыла-рыла вчера Тумблер и не нашла. :lol:

Для тех, кто ещё не успел зачесть, цитатка:
«— Требую, чтобы вы дали слово впредь так не поступать.
/— Прекрати! Слышишь?! Хватит!/
— Согласен. В следующий раз я позволю преступнику удрать, пока мы спокойно обсудим, кому чем заняться.
— Вот и хорошо. — Я ощупала шишку на затылке. Он стоял передо мной и потирал челюсть...»


Да-да, я тоже вижу здесь Шерлока в лаборатории Бартса. :lol: Очень чётко так вижу. :lol:

Ой, Ань, кстааааати! Знаешь, что заметила? Что параллели Молли с Мэри Рассел начали очень чётко появляться только после Рейхенбаха, т.е. с 3-его сезона. До этого — ничего общего. Совсем. Разве что обе — химики, ну и Мэри в военном госпитале раненых перевязывала /тоже как-то связана с медициной/. А вот так, чтобы прямо идеальное попадание, началось только с «Пустого катафалка» и совместной работы Шерлока с Молли.
Моффисы держали руку на пульсе, мониторя, что в тренде? :gigi:

Что-то внезапно Молли на верхней гифке так на Мориарти похожа
metaspade, по-моему, ни капельки. )))

URL
2017-02-02 в 22:48 

anni_light
Газета называется "За передовую магию". Покажи мне там хоть одну букву К! (с)
Ой, Ань, кстааааати! Знаешь, что заметила? Что параллели Молли с Мэри Рассел начали очень чётко появляться только после Рейхенбаха, т.е. с 3-его сезона.
Я тебе потому вчера и написала, что все эти характеристики "Шерлок как из фанфика" и "выход из головы Джона" могут быть неспроста. :-D

Как уже многие верно подметили, Моффисы снимают не просто по канону сэра Артура, а по всему «большому канону», с множеством мелких и не очень отсылок к другим экранизациям и книгам.
Вот это было очень интересно узнать, спасибо!

Кстати сказать, лично я на эту тему мало что знаю... Знаю только про 1895 и верю, что "глаз в стакане" - бессовестный привет Ленфильму. :rotate:

2017-02-05 в 17:29 

Dame Pelagia
Ой, как интересно!
А я и не знала о такой книге, вообще о большом каноне знаю меньше, чем мало :pink:.
Хотя сами тексты АКД знаю почти что наизусть еще с подросткового возраста :-D

2017-02-14 в 21:50 

Hermione_Jean_Granger
Панда с пистолетом
anni_light, Dame Pelagia, ой, я натыкалась на целые посты и даже видео с описанием всех аллюзий и отсылок к другим произведениям. Будет время, обязательно буду перетаскивать их к себе. Пока навскидку могу сказать, что в той же «Безобразной невесте» очень много даже чисто визуальных отсылок к экранизации с Бэзилом Рэтбоуном. Чуть ли не с первых кадров. В остальном «Шерлоке» немало «плюшечек» из «Частной жизни Шерлока Холмса». В общем, если хорошенько присмотреться, можно сразу увидеть влияние всего Большого канона. :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

True Gryffindor

главная