Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:40 

Фотоотчёт «Хождение за два моря ― 2016». Часть 1 ― Керчь.

Hermione_Jean_Granger
Панда с пистолетом
Репост с другого блог-ресурса. Решила, что и здесь кому-нибудь может быть интересно.

Вообще я, если честно, не очень-то люблю начинать серии постов. Причина первая: в последнее время у меня катастрофически нет возможности в принципе активно вести блог. Причина вторая [которая автоматом вытекает из первой]: из-за того, что между постами серии возникает огромный, хоть и вынужденный, перерыв, события, которые хочется описать, уже безнадёжно устаревают и в их изложении нет никакого смысла. [Ну или есть, но небольшой :))]. Тем не менее, на эту серию я [после долгих раздумий] всё-таки решилась. Потому что, во-первых, уж очень яркое и наполненное впечатлениями вышло путешествие, а во-вторых, не известно, когда мы в следующий раз решимся на подобную вылазку. В общем, в серии «Хождение за два моря» я собираюсь рассказать о нашей с Мишкой и Вундером автомобильной поездке из Севастополя в Ставропольский край.

На самом деле, эту мега-поездку мы планировали ещё в мае, но из-за ряда более чем уважительных причин эти планы пришлось отложить аж до середины сентября. И, кстати, даже в начале осени мы ещё не были уверены, что всё получится, т.к. меня не слишком-то хотели отпускать на работе ― даже за свой счёт. Тем не менее, в конце концов начальника удалось уговорить, а машину ― полностью отремонтировать и подготовить. В воскресенье, как и положено всем сознательным людям с активной гражданской позицией, мы сходили на выборы :))), а утром понедельника 19 сентября 2016 года выехали из Севастополя в Керчь.

Как, наверное, многие уже знают, попасть на материк крымчане с некоторых пор могут только проездом через этот славный город ― переплыв пролив на пароме. Нет, теоретически, конечно, можно попытаться проехать и по территории Украины, но дурных нема в подавляющем большинстве случаев народ предпочитает не рисковать и перемещаться по своей земле. :) Мы тоже, естественно, выбрали маршрут с пересечением пролива на пароме: всё-таки с нами был трёхлетний ребёнок; лишние приключения на пятую точку нам были, сами понимаете, совершенно ни к чему.

Да, кстати, об упомянутом ребёнке. :))) Надо отдать должное Вундеру, поездки он у нас переносит очень спокойно и терпеливо, даже многочасовые. То ли сказалась тренировка чуть ли не с грудничкового возраста, то ли это ― счастливая особенность его организма. В общем, факт остаётся фактом: дорогу дочь перенесла, по-моему, даже лучше нас с Мишкой вместе взятых. XD И [может быть, поэтому] о самом пути до Керчи рассказывать абсолютно нечего ― он прошёл спокойно и тихо: мы с Вундером смотрели в окно, периодически делясь друг с другом наблюдениями, Мишка вёл машину. А, да! Время от времени я ещё вязала. :)) Чтобы в пути не было скучно, я захватила с собой два мотка из «остатков», один из которых сохранился от Мишкиного пончо, а второй ― от моего «каноничного шарфа Молли Хупер». XD

Керчь встретила нас дымкой с довольно стрёмными тучами на горизонте и прямо-таки чудовищным ветром, от которого не было спасения даже в низине, не говоря уж о горе Митридат, куда мы сразу же и направились. Времени у нас, к сожалению, было в обрез: билет на паром мы хоть и заказали заранее, но ведь нужно было ещё доехать до порта и отстоять в очереди до посадки. В общем, в итоге «культурная программа» у нас получилась довольно скромная и быстрая. :) Да и получилась она, подозреваю, только потому, что Мишка уже не раз бывал в Керчи и хорошо знал, каким маршрутом нас провести, чтобы посмотреть как можно больше за как можно меньший срок.

Начали мы с главной площади с милыми фонтанами, драматическим театром и старинной гимназией № 1, судя по архитектуре, построенной даже не в советские, а ещё в царские времена. Немного побродив по ней и поглазев на достопримечательности, мы отправились по длинной и довольно крутой лестнице на знаменитую гору Митридат, у подножия которой некогда располагался античный город Пантикапей. Кстати, до сих пор удивляюсь, как наш ребёнок умудрился выдержать этот подъём. Хныкать и проситься на ручки Вундер стал только на самой «финишной прямой», когда до вершины оставалось не больше двух десятков ступенек. Весь же остальной путь он героически проделал на своих двоих.


kertch_01 (600x402, 224Kb)

Драматический театр имени А.С. Пушкина

kertch_18 (600x402, 249Kb)

Гимназия № 1. То самое здание с интересной архитектурой.

kertch_02 (600x402, 316Kb)

Вот такая интересная стена попалась нам по пути.

kertch_03 (402x600, 219Kb)

Один из каменных стражей, охраняющих подступы к горе Митридат.

kertch_04 (600x402, 330Kb)

Вид на море, порт и памятник Ленину. [Заметьте, целый!]

kertch_07 (402x600, 285Kb)

Мега-лестница. Сразу вспоминается наш Фиолент. :)))

kertch_05 (600x402, 290Kb)

Вид на керченский порт.

На вершине горы Митридат обнаружился внушительных размеров обелиск с именами героев Великой Отечественной Войны и четырьмя пушками, направленными во все стороны света [Обелиск Славы, как я выяснила уже позднее], а также непонятное маленькое строение без окон и дверей, назначение которого, кстати, я так и не поняла. Ну а у подножия горы с противоположной от лестницы стороны мы увидели раскопки античного города Пантикапея. К слову, [не в обиду будь сказано керчанам] Пантикапей меня не сильно впечатлил. То ли я смотрела на него слишком уж издалека, то ли уже просто избалована нашим Херсонесом, но… в общем, показался он мне каким-то маленьким и не особо внушительным.

Как говорит всезнающая Википедия: «Пантикапей (др.-греч. Παντικάπαιον, от греч. и тюрк. pont-kapi «врата моря» или др.-иран. *panti-kapa- «рыбный путь») — древнегреческий город, основанный в конце VII века до н. э. выходцами из Милета на месте современной Керчи; в пору расцвета занимал около 100 га. Акрополь располагался на горе, называемой сегодня Митридат. Город со временем был опоясан мощной системой каменных укреплений, превосходящей афинскую». Я лично в официальной скалигеровской истории не сильна от слова совсем. Мне просто нравятся руины древних городов, поскольку там совершенно особая аура, которая меня чем-то неуловимо привлекает. И в этот раз я рассматривала Пантикапей с вершины, наверное, добрых минут 20, пока Мишка не напомнил о времени и не повёл нас обратно к машине: до «коридора» посадки на паром оставалось меньше часа.


kertch_08 (600x402, 203Kb)

Обелиск Славы.

kertch_09 (600x402, 304Kb)

Пантикапей. Часть новых раскопок.

kertch_10 (600x402, 341Kb)

Пантикапей. Старые раскопки.

kertch_12 (402x600, 340Kb)

Ещё один уголок Пантикапея.

kertch_11 (600x402, 328Kb)

В принципе, тот же уголок, но с другого ракурса.

kertch_14 (402x600, 186Kb)

Здание непонятного назначения. :)))

kertch_13 (600x402, 279Kb)

Вид на керченские крыши.

kertch_06 (600x402, 155Kb)

Специально для неверящих скептиков. КРЫМСКИЙ МОСТ [!!!] Он строится! И нефиг тут ля-ля!

На обратном пути мы прошли уже несколько другим путём, хоть и тоже через площадь. Но в этот раз я наконец увидела колонну с позолоченным символом города ― грифоном, вокруг которой располагались памятные знаки с названиями городов-героев. [Как я умудрилась пропустить её в начале прогулки по Керчи, до сих пор ума не приложу. :)))] А ещё мы увидели вблизи знаменитый фонтан Гущина, когда-то, ещё до революции, снабжавший керчан качественной питьевой водой.


kertch_16 (402x600, 217Kb)

Колонна с символом города.

kertch_15 (600x402, 320Kb)

Ну и я, конечно же, не могла не. XD

kertch_17 (402x600, 255Kb)

Фонтан Гущина.

Вообще в Керчи и окрестностях можно увидеть очень много интересного и познавательного. Достопримечательностей там ― пруд пруди, особенно привлекательных для тех, кто интересуется античной историей и культурой. К сожалению, из-за ограниченного времени и необходимости спешить на паром мы не увидели, наверное, и трети всего, что могли бы в этом удивительном и так непохожем на наш городе. Но, как любил говаривать Мишкин экс-начальник: «У человека должно быть будущее». Так что я верю, что у нас ещё всё впереди. :)

Тем не менее, два часа прогулки по Керчи пролетели легко и незаметно, а когда мы добрались до машины, даже почувствовали некоторую усталость и ощущение того, что всё-таки нагулялись. :) Однако путешествие, конечно, было ещё очень далеко от завершения, а впереди нас ждало новое приключение ― пересечение пролива на пароме. Но это уже совсем другая история. ;)

To be continued.

@темы: Это Крым, детка!, Ведьмин досуг

URL
Комментарии
2016-10-30 в 15:54 

Wiba
Нет невозможного. Есть условно доступное
Керчь! Замечательный город, в котором проведено 6 не менее замечательных летних сезонов:) спасибо за фотографии:)

2016-10-31 в 02:16 

Hermione_Jean_Granger
Панда с пистолетом
WhimsyVL, ура! :sunny: Рада, что вызвала тёплые воспоминания!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

True Gryffindor

главная