Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:01 

Внешнее и внутреннее.

Hermione_Jean_Granger
Панда с пистолетом
Пара мыслей про эмоции Шерлока и мой нынешний макси. Не знаю, надо — не надо Обзорам. Сами решайте. :alles:

Я уже, помнится, неоднократно писала, что считаю Шерлока дико эмоциональным, но настолько же дико закрытым товарищем. Может быть, я, конечно, надумываю и вижу в сериале то, что хочу видеть, но... вот хоть убейте, во время просмотра у меня каждый раз возникает крутейший диссонанс между тем, что он говорит, и как поступает. Во всяком случае, с близкими людьми. Да, он может легко нахамить Джону и Грегу, походя обидеть Молли, постоянно рубить правду-матку и не задумываться о том, что его слова ранят. Но при этом, когда Джону угрожает опасность, он мчится на помощь сломя голову по первому зову и помогает, невзирая на цену. И вот уверена на все сто: если бы попали в беду Грег, Молли или Майкрофт, он помчался бы к ним точно так же, не оглядываясь и с полной готовностью сделать всё возможное и невозможное для их спасения.

Вообще Шерлок очень тщательно оберегает от посторонних взглядов свои истинные чувства. По крайней мере, те, которые он сам считает слабостью. Даже Джону он их показывает далеко не всегда, что уж говорить об остальных. Кстати, очень показательны в этом плане все без исключения сцены взаимодействия Шерлока с женскими персонажами сериала. Он язвит, бросает пренебрежительные реплики, умышленно не замечает... а потом бац! — делает нечто такое, отчего всё это разом перечёркивается, и становится ясно, как глубоко он на самом деле их любит и уважает. Вспомнить хотя бы «отключение звука» у миссис Хадсон, а затем — злосчастного ЦРУшника, которого четырежды выбрасывали из окна. Четырежды, ребята! То есть, вы представляете, до какой степени Шерлок тогда разозлился? И таких примеров можно привести море.

В общем, это я всё к чему. А к тому, что в своём «ЛиПГ» я всячески пытаюсь показать вот этот контраст между тем, как ведёт себя Шерлок в более-менее спокойные моменты и как — в стрессовых ситуациях. Контраст между словами и реальными мыслями / поступками. Вот как хотите, а по мне всё это пренебрежение, высокомерие, холодность и язвительность — не более чем маска, призванная скрыть истинные чувства. Внешне он может вести себя как угодно грубо и даже временами жестоко, но внутри, как и говорил Марк Гэтисс, с холодным разумом всегда спорит и частенько побеждает «его большое сердце».

:) :heart:

@темы: Муки творчества, SHERlocked в хлам

URL
Комментарии
2016-03-19 в 13:31 

muxoe_kuco
It Doesn't Have To Match
1. ППКС
2. В своё время я была дико удивлена, что народ не видит этого, вообще словно не замечает его поступков, а судит, и весьма нелестно, только по словам.
Кстати, это и в других фандомах с другими героями было, так что проблема то ли психологическая, то ли интеллектуальная. В смысле, от недостатка мозгов.

2016-03-19 в 16:28 

Dame Pelagia
Ну, мне-то всегда казалось, что это одна из фишек сериала - вот этот самый контраст!
А разговоры о бесчувственности - ну да, от абсолютизации его слов, а еще от некоторых поступков вроде того, как он тогда потоптался по ране кэбмена в первой серии. Ну, или поэкспериментировал с психикой Джона в Собаках.

2016-03-20 в 00:46 

Hermione_Jean_Granger
Панда с пистолетом
народ не видит этого, вообще словно не замечает его поступков, а судит, и весьма нелестно, только по словам.
muxoe_kuco, вот! Во-о-о-о-от! Я уже давно думаю, что 3-ий сезон не понравился как раз тем, кто этого не видит. В 3-ем сезоне это вот «большое сердце» показали очень хорошо. И все, кто в его наличии не сомневался, пришли в восторг. А у остальных случился диссонанс и, как следствие, мощнейшее неприятие.

как он тогда потоптался по ране кэбмена
LadyMaud, кстати, меня всегда удивляла такая бурная реакция на этот момент. Не исключаю, это это во мне каких-то винтиков не хватает, но... Этот человек загубил столько невинных людей. Причём ладно бы каких-нибудь гадов, так нет — вполне нормальных рядовых граждан, среди которых один был вообще подростком, которому ещё бы жить и жить. И мне — вот лично мне! — его должно быть жаль? Да щас! Шерлок, я считаю, ещё и довольно мягко с ним обошёлся. Некоторые пристрелили бы на месте, как бешеную собаку, не дожидаясь суда-следствия.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

True Gryffindor

главная