22:12 

Про эмоции.

Hermione_Jean_Granger
Панда с пистолетом
А знаете, я вот сейчас сидела, наигрывала на синтезаторе мелодию для одного из феечкиных стихотворений, и пришла мне в голову мысль.

Вот интересно, все те, кто считает Шерлока бесчувственным бревном с полутора эмоциями в активе... они вообще хоть приблизительно представляют себе, что творится в душе композитора? Понимают они, до какой степени тонко надо чувствовать и каким бешеным эмоциональным диапазоном обладать, чтобы сочинять музыку? Ведь одной только жесткой логикой и знанием нот / аккордов / сочетаний гармоничного звучания тут не обойдёшься. Здесь именно что надо душу применить, чувства. Не один холодный разум, так сказать...

А ведь Шерлок не просто скрипач. Он именно композитор — человек, сочиняющий музыку. Как минимум Джону на свадьбу он вальс сочинил.
Ну и как он после этого может «не иметь эмоций», м?

Да и, в конце концов, если человек сознательно отказался от доброй половины эмоций... вы представляете насколько они ему мешали?
То есть насколько сильными они были, что он был вынужден их приглушать...

В общем, вы как хотите, а для меня Шерлок именно такой — закрытый на 100500 замков, но с бешеным эмоциональным диапазоном внутри.
Таким я его вижу и ООСом это не считаю. SIC.

@темы: SHERlocked в хлам, Мысль дня

URL
Комментарии
2016-01-22 в 22:19 

Ailuropoda Aprica
Панда с бутербродом
В общем, вы как хотите, а для меня Шерлок именно такой — закрытый на 100500 замков, но с бешеным эмоциональным диапазоном внутри.
Его таким и Моффат видит... :)

2016-01-22 в 22:23 

Sinica
закрытый на 100500 замков, но с бешеным эмоциональным диапазоном внутри.
я думаю - да, внутренних чувств у него хватает - и да, вероятно, он сознательно их глушит и от них отказывается.

Но насколько он может чувства других считывать?

2016-01-22 в 22:54 

muxoe_kuco
It Doesn't Have To Match
1. Плюс много
2. Он не только Джону на свадьбу, он ещё сочинил на рождество музыку в Белгравии, а потом сочинял, когда код до телефона искал (думать помогает)
3. Он иногда (когда можно, есть время) может позволить эмоциям немного взять верх... Например, не просто же так он ронял ЦРУшника. Практической пользы от этого не было - позволил себе немного дать выход эмоциям. А, и ещё - когда узнал (услышал), что Ирен не умерла (1 раз). Он тогда домой шёл под эмоциями. Но! Увидел взломанную дверь и быстренько запер всё под замок, чтоб не мешали.

2016-01-22 в 23:09 

Hermione_Jean_Granger
Панда с пистолетом
Его таким и Моффат видит...
olga chernyshenko, отлично! :rotate: Всегда приятно, когда твоё видение совпадает с видением создателя.

Но насколько он может чувства других считывать?
Sinica, явные безусловно может, и достаточно легко. Но если человек будет их тщательно скрывать... ой не знаю. Честно. С одной стороны, у него, конечно, опыт расследований. Любой детектив просто обязан быть хорошим психологом. С другой стороны, он ведь — аспер, а это накладывает серьёзный отпечаток на мировосприятие в целом. Кэп не даст соврать. ))) /взгляд с колокольни/ Одним словом, шут его знает...

URL
2016-01-22 в 23:20 

Irree-Laa
Hermione_Jean_Granger, если мы обсуждаем именно сериального Шерлока, а не классического, то эмоции у него точно есть. Скорее всего тут имеет место гибрид логика с эмпатиком. Логик хорошо развитый, эмпатик латентный. К счастью логик сильней, поэтому помогает держать эмпатика, когда тот слишком явно вылезает. Ланентный эмпатик - это тяжело :))

2016-01-22 в 23:21 

Irree-Laa
Hermione_Jean_Granger, а дашь послушать потом, что получиться? :inlove:

2016-01-23 в 02:08 

Hermione_Jean_Granger
Панда с пистолетом
muxoe_kuco, вот да. :friend: Я вообще, чем дальше смотрела, тем всё больше убеждалась, что Шерлок — ого-го какой эмоциональный товарищ, просто особой воли эмоциям не даёт. И я его таки очень понимаю, да... Кстати, даже интересно, даст ли он им волю, когда отойдёт от дел, и куда они его приведут. :-D

Скорее всего тут имеет место гибрид логика с эмпатиком.
Irree-Laa, ну, аспер и эмпатия — вещи трудно совместимые. :gigi: Хотя... Вообще смотря что считать эмпатией [сиречь сопереживанием].
/ещё один взгляд с колокольни/
И вот пойди пойми, да, сопереживание это или нет? :-D

а дашь послушать потом, что получиться?
Конечно. :) Просто пока это ещё совсем намёточные намётки. Что-то вертится, но пока не могу толком ухватить.
Вообще это я от писанины так отвлекалась. Что-то подустала сегодня. Надо было мозги на что-то другое переключить.

URL
2016-01-23 в 10:17 

Sinica
Hermione_Jean_Granger,
насчёт эмпатии - я считаю себя эмпатом ))))
это состояние, когда ты постоянно нацелен на состояние собеседеника, ты его чувствуешь и тебе важно, чтобы он чувствовал себя комфортно.
Ты выслушиваешь, успокаиваешь, хвалишь - всячески "гладишь".

Для эмпата, мне кажется, это естественное состояние, не требующее особых усилий.
Бывают, конечно, моменты раздражения, когда хочется всех послать и прочее, - но в целом эмпатия, как музыкальный слух, всегда с тобой )

Шерлок мне не кажется эмпатом.
Я думаю, что чувства других людей ему важны как логические мотивы их слов и поступков. И он вполне способен их прочитать, но его поведение нисколько не зависит от состояния человека, с которым он общается.

Когда он кричит на женщину в шоке и получает от неё информацию - мне это напоминает, как мы в детстве били по автомату с газировкой, чтоб тот сдачу вернул. - Это не по инструкции, но это работает.

Люди для Шерлока - по большей части автоматы, и он знает, как ими пользоваться.
Но сопереживать им кажется ему излишним.

На мой взгляд, это не игра с его стороны, не троллинг Джона - он помогает клиентам, но при этом не вовлекается эмоционально (и это, кстати, было присуще и Холмсу Конан Дойля, при всех его манерах джентльмена).

Но если Шерлок не сопереживает клиентам - это не значит, что он не способен сопереживать в принципе.

2016-01-23 в 12:48 

Irree-Laa
Sinica, не совсем. Эмпатия - это еще и когда ты слышишь все, страдания, переживания, злость, мельчайшие оттенки эмоций от всех сразу. Они все лезут к тебе в голову, как будто ты стоишь среди толпы, где каждый старается перекричать собеседника. Это очень утомляет. А на уровне общения это может проявляться по-разному. Если эмпатия развита умеренно, то да, пытаешься все сгармонизировать, чтобы не раздражало. Но когда их слишком много - уже не хочется гармонизировать - хочется закрыться. И чем сильнее, тем больше хочется. :))))

Hermione_Jean_Granger, вовсе не трудно. В процессе "штренья" чужими эмоциями спасает только логика :)))

2016-01-23 в 12:55 

Irree-Laa
Sinica, и кстати, то, что Шерлок не сопереживает клинтам - это нормально. Доктора тоже не сопереживают, иначе с ума же сойти можно и работе сильно мешать будет. Так что тут все совершенно логично и вовсе не значит, что он не способен переживать в принипе. Просто область эмоций трудно контролируется и Шерлока это очень пугает. Он привык контролировать все.

2016-01-23 в 13:03 

Sinica
Irree-Laa,
Так что тут все совершенно логично и вовсе не значит, что он не способен переживать в принипе.
ну вот смотрите - когда он говорит Джону на свадьбе: "Почему все рыдают? я сказал что-то не то?"
Или когда во время помолвки Джона с Мэри в ресторане Шерлок ему просто хамит, наступая раз разом на больную мозоль Джона.
Или причиняет боль Молли во время рождественской сцены на Бейкер-стрит.

- Для меня все эти моменты - о его неумении понять, что ощущает человек.
И это вызывает у меня недоумение )

2016-01-23 в 13:56 

Irree-Laa
Sinica, если сильно закрываться и не развивать эмоциональную часть, можно остаться в эмоциональном развитии на уровне ребенка. Дети тоже часто не понимают подобных вещей, пока им не объяснят. То есть до сих пор видимо никто не трудился ему объяснять, что он делает неправильно, либо на том этапе он просто был не готов воспринять такое. А теперь он пытается учится. Мне так думается :)

2016-01-23 в 14:17 

Sinica
Irree-Laa,
да )) но с другой стороны - он понимает, что Мэри любит Джона, и он понимает, почему Джон выбрал Мэри )))

в общем, у Шерлока всё по-особому устроено - и мозги, и чувства.
Мне его логики не понять, но наверно этим он и интересен ))

2016-01-23 в 23:40 

Hermione_Jean_Granger
Панда с пистолетом
Шерлок мне не кажется эмпатом.
Я думаю, что чувства других людей ему важны как логические мотивы их слов и поступков.

Sinica, :friend: я тоже. И даже не просто думаю, а уверена. Особенность аспергерского типа мышления в том, что эти люди абсолютно всё пропускают не через эмоции, а через логику. Эмоции могут включаться, но уже потом. Логика же первична. Всегда. Однако в живом общении на одной только логике далеко не уедешь, потому что существует куча всяких намёков, оттенков, полутонов, etc. Т.е. вещей, которые надо улавливать именно что на уровне эмоций. А они этого не могут. Вообще. В принципе. У них эта функция природой не заложена. Так что да. Определённое сопереживание есть, но эмпатии точно нет.

Для меня все эти моменты - о его неумении понять, что ощущает человек.
И это вызывает у меня недоумение )

...так же, как у Аспи вызывает недоумение, почему нейротипики обижаются на то, что с их позиции вообще не должно быть обидным, а является тупой констатацией факта. ))) Или почему нейротипики вечно неправильно их понимают. Если же рассматривать конкретно каждый из приведённых тобой примеров, то «классическим» и показательным останется только первый — «Почему все рыдают?» Да. Вот в этом конкретном случае Шерлок действительно не понимает реакцию слушателей, потому что с его /логической/ позиции он наоборот сказал очень лестные вещи [а слёзы — признак боли / грусти / обиды / прочего негатива].
В ресторане его бравада, имхо, — чистая показуха, призванная как раз скрыть колоссальный страх «А вдруг я ему уже не нужен?»
Ну а поведение с Молли — классическая ревность. Почти хрестоматийная. ))) И тем более мерзкая, что неосознанная.

но с другой стороны - он понимает, что Мэри любит Джона, и он понимает, почему Джон выбрал Мэри )))
А ты думаешь, он понимает это на уровне эмоций? Не-а. Точно так же, как и всё остальное, — логикой. Ситуация с Джоном и Мэри абсолютно понятна, потому что в ней нет логических противоречий. Только и всего. Он пронаблюдал, сопоставил факты, сделал вывод.
Тут ещё фишка в том, что Аспи — хорошие психологи в теории. Т.е. «теоретическую часть» отношений они могут знать и понимать очень хорошо, т.к. она неоднократно описана и разобрана на составляющие. Но как только дело доходит до практики, начинается жесть, потому что внешние признаки и мотивы — далеко не всё. Нужна именно что вот эта эмоциональная настроенность на собеседника. А её нет.

URL
2016-01-23 в 23:50 

Hermione_Jean_Granger
Панда с пистолетом
Sinica, Irree-Laa, по поводу сопереживания пришёл в голову пример.
нейротипик: человеку плохо → нужно помочь, потому что ему бедняжечке плохо /и я это чувствую/
аспер: человеку плохо → нужно помочь, потому что мне бедняжечке из-за него плохо /меня это раздражает и отвлекает/
Немного утрированно, конечно, но в целом отражает. :-D

URL
2016-01-24 в 01:22 

Irree-Laa
Sinica, да, Шерлок очень интересный персонаж :))

2016-01-24 в 01:26 

Irree-Laa
Hermione_Jean_Granger, эмпатики тоже помогают чаще потому, что им от чужих эмоций плохо :)) А касаемо Шерлока и эмпатии - значит Беня нафонил :))) Все хорошие актеры - эмпатики разной степени силы :))

2016-01-24 в 01:35 

Hermione_Jean_Granger
Панда с пистолетом
эмпатики тоже помогают чаще потому, что им от чужих эмоций плохо
Irree-Laa, нее, тут другое. Это я не совсем правильно выразилась. Тут не столько от чужих эмоций «плохо», сколько «некомфортно», «отвлекает» и «раздражает».
/Подправила предыдущий свой коммент, кстати/.

URL
2016-01-24 в 01:42 

Irree-Laa
Hermione_Jean_Granger, я поняла :)

2016-01-25 в 10:43 

Sinica
Hermione_Jean_Granger,
Ну а поведение с Молли — классическая ревность.
точно, - с удивлением.
Странно, что мне это в голову не пришло ))

А ты думаешь, он понимает это на уровне эмоций? Не-а. Точно так же, как и всё остальное, — логикой.
интересно )

а когда Шерлок зовёт Джона с другого конца Лондона, чтоб тот ему телефон подал? )

2016-01-25 в 11:31 

Hermione_Jean_Granger
Панда с пистолетом
а когда Шерлок зовёт Джона с другого конца Лондона, чтоб тот ему телефон подал? )
Sinica, ой, ну тут чистый эгоцентризм, и дело совсем не в телефоне. Шерлоку в этот момент нужен активный собеседник. Миссис Хадсон не подходит, т.к. с неё в плане обсуждения деталей толку мало. Телефон в данном случае — просто предлог выцепить Джона, где бы он ни находился, для продуктивной беседы.

точно, - с удивлением.
Странно, что мне это в голову не пришло ))

Sinica, это вообще мало кому в голову пришло. :-D Я сама разглядела не сразу, а только после того, как мы с моим Шерлоком стали обсуждать этот момент перед совместным отыгрышем. /ролевое, не обращай внимание ))/ В итоге пересмотрела ещё раз. Покадрово. С детальным разбором каждой реплики, жеста и взгляда.
И обалдела. :gigi: Действительно ревность!
...
Собственно, я свои соображения по этому поводу в «Афере» изложила. Глава 4. :gigi:

URL
2016-01-25 в 12:04 

Sinica
Hermione_Jean_Granger,
для продуктивной беседы.
а когда он беседует с Джоном не замечая, что того нет? )

Собственно, я свои соображения по этому поводу в «Афере» изложила
да, но там Шерлок практически влюблён в Молли )
а я думаю, он может испытывать ревность и просто из чувства собственничества )

2016-01-25 в 12:10 

Hermione_Jean_Granger
Панда с пистолетом
а когда он беседует с Джоном не замечая, что того нет? )
Sinica, а тут уже не обсуждение, когда обязательны ответные реплики, а просто «мысли вслух». Так мне видится.

а я думаю, он может испытывать ревность и просто из чувства собственничества )
Может, и так. :) Но я хочу тут видеть любовь до гроба и баста. ))))))

URL
2016-01-25 в 12:20 

Sinica
Hermione_Jean_Granger,
просто «мысли вслух»
да, похоже, что так )

Но я хочу тут видеть любовь до гроба и баста. ))))))
а в Майкрофт / Молли ты не веришь? )
не в том смысле, что это есть в сериале (там нет), а в сам по себе пейринг? )

2016-01-25 в 13:10 

Hermione_Jean_Granger
Панда с пистолетом
Sinica, нет. Совсем. Для этого они слишком разные. Вероятность того, что у них будет «единство как борьба противоположностей» очень мала, имхо. Это как существа с двух разных планет — настолько непохожие, что им и в голову не придёт расценивать друг друга как объект любви. Нет, правда, я не понимаю, что в Молли могло бы привлечь Майкрофта. Вот что бы могло привлечь Шерлока, понимаю очень хорошо и описываю это по мере сил и свободного времени. Но ведь они, несмотря на то, что братья, очень разные. Сомневаюсь, что в плане женщин у них одинаковые взгляды.
Вообще в «Шерлоке», если брать пейринги с возможностью ER и пресловутого «они жили долго и счастливо», я свято верю в Шерлок / Молли, Джон / Мэри и Майкрофт / Антея. В Шерлок / Джанин не верю от слова совсем. Прости, кэп! ))) В шерлен верю как в вечный и очень эпизодический роман, не более. И ещё в принципе верю в ER Грега и Молли. Но категорически не хочу. )))))

URL
2016-01-25 в 13:57 

Sinica
Hermione_Jean_Granger,
я наверно в сериале ни одного пейринга не вижу - такие там все одиночки, с моей точки зрения ))
поэтому я и флирту Шерлока с Джанин удивляюсь, и тому, что Джон на Мэри запал (мне казалось, он неспособен серьёзно относиться к женщинам ))), и вообще всему )))

и очень радуюсь )))

забавно, что в гет-сообществе по "Шерлоку" всех пейрингуют со всеми, и только Джона - исключительно с Мэри. И я с этим согласна )))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

True Gryffindor

главная