Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
07:09 

Кажется, все высказались. Выскажусь и я.

Hermione_Jean_Granger
Панда с пистолетом
Some thoughts about Christmas Special Episode.
Это... Знаете, ребята, это, на самом деле, тако-о-о-ой пласт для психоанализа поднимает, что мама-не-горюй. Пожалуй, у меня уйдёт не одна неделя, чтобы всё это осмыслить и сделать верные выводы. Но пока кратенько и тезисно. По пунктам, конечно же. :)

00. Если убрать метафоричность и всяческие аллюзии, остаётся принципиальное: всё, происходящее в Викторианскую эпоху, на самом деле происходит у Шерлока в голове. Исходя из этой базовой посылки будем строить дальнейшие выводы. Эмоции в стиле «Аааааа!!! Он чувствует! Он чётко знает, где и в чём виноват!!! Редберд!!! Молли!!! Джанин!!! А какие братья!!! Какие братья, мать-перемать!!! Я знала-знала-знала!!!» отставим в сторону. Оставим логику. Только логику.

01. Учитывая параллель дела Риколетти с «делом Мориарти» можно построить такую версию: Мориарти действительно погиб, но сделал это ради некой «великой цели», «правого дела». Это дело вовсе не обязано быть таковым с точки зрения общепринятой морали. Достаточно и того, что сам Джим так считал и не побоялся принять за это смерть. Также, если опираться на вышеупомянутую параллель, у Мориарти совершенно очевидно есть команда, причём не та пресловутая «сеть», которую устранял Шерлок в двухгодичном перерыве между сезонами отсутствии. Нет. Это нечто более... близкое, посвящённое — совсем как все эти женщины в подвале заброшенной церкви. Не исключаю, что «сеть» вообще была для отвода глаз и служила прикрытием для чего-то большего.

02. В чём был смысл этого около-феминистического объединения? В мести. Милые дамы банально мстили неблагодарным мужчинам за униженных и оскоблённых «сестёр», попутно самоутверждаясь показывая, что вполне способны за себя постоять. В чём заключается «великая цель» Джима, пока не ясно. Но вот методы... Шерлок неспроста произнёс фразу: «Но я точно знаю, что он будет делать», а до этого даёт толстый намёк, что свои знания почерпнул из Чертогов и развернувшейся там истории. Дамы наказывали выбранных виновников за грехи. Не исключено, что и в 4-том сезоне кое-кого начнут «наказывать». А вот как и за что конкретно — это уже большой вопрос, и тут мы можем лишь строить предположения. У меня есть пара мыслей, но я лучше оставлю их при себе, а то, не приведите Боги, сбудутся...

03. Сам Джим Мориарти мёртв. Это — абсолютный и непреложный факт, как бы ни хотелось фанатам его возвращения. Физически Мориарти действительно умер. Как справедливо заметил Шерлок, после вышибания себе мозгов не живут. Но вот дело Джима-из-IT будет продолжаться и, я уверена, ещё не раз ударит как по самому Шерлоку, так и по его близким. И ударит больно, увы. Слишком уж хорошо мы знаем Моффисов. Кстати, мысль о «вирусе в сознании», равно как и мысль о «смертельной зависти, как рычаге» очень интересна и перспективна. :-D Манипулирование сознанием — это куда круче компьютерного вируса! Интереснее! Тем более, что Джим это уже вполне успешно делал в «Рейхенбахе».

Это основное. И то, что можно вывести, опираясь на факты. Всё остальное, что увидела в спэшле лично я, касается по большей части эмоций и взаимоотношений между персонажами. Кстати, это — ещё более интересный момент для анализа, и я обязательно им займусь в самом скором времени, когда появится время и я до конца обдумаю все их слова и поступки. Ну а пока... как-то так. :)
И всё вышеизложенное, разумеется, только моё имхо.

@темы: SHERlocked в хлам

URL
Комментарии
2016-01-04 в 18:32 

Dame Pelagia
Вот, приятно, когда удается прочитать умные и интересные мысли. Спасибо! :yes:
А то кроме ЖЖшного соо, везде одни визги - то восторженные, то возмущенные. И ноль смысла :facepalm:

2016-01-04 в 19:28 

Hermione_Jean_Granger
Панда с пистолетом
LadyMaud, а мне приятно, что сюда хоть кто-то заглянул. :-D :friend: А то иногда возникает ощущение, что я разговариваю с пустотой. Иногда это не слишком... уютно. :) Рада, что мысли заинтересовали.

URL
2016-01-04 в 21:32 

Dame Pelagia
Когда соберетесь, пишите Ваши соображения! И, может быть, лучше со ссылкой в позитивное соо? Тогда точно будет много отзывов! :attr:

2016-01-06 в 22:23 

Hermione_Jean_Granger
Панда с пистолетом
LadyMaud, я как раз пишу сейчас большущий пост, почти статью, о женщинах в Викторианских Чертогах Шерлока. :) Надеюсь сегодня ночью даже закончить. Букаф там и правда преизрядно. :-D Но в сообщество тащить не хочу. Стесняюсь. :)
Тогда точно будет много отзывов!
Эх, лучше не много, а конструктивно. :rotate: Вот этого действительно очень не хватает. Холивары разводить не хочется, а спокойно обсудить — очень.

URL
2016-01-07 в 11:06 

Ivry
Каждому солдату по социопату! (с)
А я хоцу пищать и бездумно восхищаться.) Мне дадали Джона в форме. И вообще, там щикарный Джон, настоящий Ватсон.

2016-01-07 в 11:25 

Hermione_Jean_Granger
Панда с пистолетом
Ivry, ой, да там все шикарны! Вот вообще все. :crzfan: Меня ещё, кстати, сильно-сильно с Грега вштырило.

URL
2016-01-07 в 15:51 

Dame Pelagia
Почитала еще раз на остывшую немного голову ;)
В смысле, ваш пост перечитала. И подумала, что сеть Джима, та, которую Шерлок устранил, использовалась:
номер раз, для маскировки, как вы правильно говорите;
номер два, для добывания финансов. Деньги-то на все эти игры нужны нешуточные. Вспоминаются "эксы", которые устраивала наши революционеры в начале XX века. Хотя у Мориарти, вероятно, денежные потоки в разы круче :horror2:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

True Gryffindor

главная